Решила сделать для своих читателей перевод любопытной статьи о «танцующих» животных, опубликованной некоммерческой новостной организацией WBUR. Copyright NPR 2022.
* * *
Помните Снежка (Snowball), танцующего какаду? Птицу, похожую на попугая, прославившуюся тем, что кивает головой и топает ножками под мелодию Backstreet Boys “Everybody (Backstreet's Back)”? Это он, посмотрите...
Более 5,6 миллионов посмотрели танец Снежка, но только одному человеку, Анируду Пателю, удалось заставил его танцевать ещё 11 раз в рамках научного эксперимента. Когда Патель увидел Снежка в 2007 году, у него «отвалилась челюсть», как он потом рассказал New York Times. То, что восхитило многих, Пателя озадачило – считалось, что попугаи не могут держать ритм.
Очевидно, что многие животные «движутся ритмично». На YouTube их сотни: собаки, медведи, кошки, хорьки, лошади, голуби, белки, дельфины, рыбки, попугаи. Они топают, качаются, вихляются, кивают, дёргаются, но это не настоящий танец – совсем не то, что под «танцем» понимают учёные.
Посмотрите, например, на гориллу, которая «танцует брейк» в зоопарке Калгари.
Или на эту очаровательную собачку, «танцующую фламенко».
Люди могут танцевать. Другие животные – нет
«Танец» – это непринуждённая, спонтанная реакция, при которой животное движется в такт, подстраиваясь под музыку. При этом у него нет дрессировщика. В помещении, где оно находится, нет человека, движения которого оно копирует. Оно не слушает неделями одну и ту же мелодию. Когда музыка меняется, движения меняются вместе с ней и согласуются с ритмом. «Танец» запускается звуком, но движения исходят изнутри – из глубинных связей в мозгу.
Патель, нейробиолог, который в то время работал в Институте неврологии в Ла-Хойя (Калифорния), а сейчас профессор Тафтса, задался вопросом: Что, если на самом деле танцами могут заниматься не только люди? И если попугаи с их совершенно другим мозгом умеют танцевать, то кто ещё может?
Патель знал, что нужно делать. Он должен был встретиться с этой птицей, со Снежком.
Он танцует или «танцует»?
Как выяснилось, Снежок жил в северной Индиане в центре спасения животных под названием «Только для любителей птиц». Его поместил туда человек, чья дочь только что поступила в колледж. Семья подумала, что птице (тогда ей было около 6 лет) нужно больше внимания, поэтому они принесли её в приют и привезли с собой компакт-диск Backstreet Boys. Мужчина сказал директору приюта Ирене Шульц, чтобы она поставила эту музыку Снежку и посмотрела, что получится.
Что Ирена и сделала.
Как теперь известно всему миру, когда она поставила “Everybody”, Снежок, взгромоздившись на спинку стула, начал важничать и ритмично двигаться.
Ирена взяла камеру, сняла птицу на видео, отправила запись на YouTube и через несколько месяцев ей позвонил профессор из Калифорнии Ани Патель. Он не мог поверить, что птица действительно может танцевать и предложил провести эксперимент, чтобы проверить, так ли это на самом деле».
Ирена, которая раньше была молекулярным биологом, согласилась.
Снежок станцевал 11 разных версий
Используя компьютерную программу, они вдвоём создали 11 разных версий “Everybody” с одинаковой высотой звука, но в разных темпах: от 20% медленнее до 20% быстрее оригинала.
Затем они запускали каждую из этих версий, и Снежок танцевал. Люди молча стояли в углу. Танцы были засняты на пленку, а потом Ани, Ирена и ещё двое учёных внимательно изучали, не сошла ли птица с ритма.
Ну вот как-то так...
В своей книге Ной Страйкер пишет: «Это не было идеально». Снежок иногда бежал впереди ритма; иногда, когда темп замедлялся, он вообще переставал танцевать. Когда посчитали, выяснилось, что Снежок был «вне ритма» примерно в 75 процентах случаев, что довольно сильно разочаровывает – как будто он на самом деле и не танцевал. Но, как ни странно, группа исследователей сделала другой вывод.
Когда они написали свою статью для Current Biology, они объявили Снежка первым в истории (научно подтверждённым) танцором-нечеловеком. Учёные заявили, что 25 процентов времени пребывания в ритме не было чистой случайностью. Как выразился Ной, «вероятность того, что Снежок даже случайно продемонстрирует такую синхронизацию с ритмом, была ничтожной. И это удовлетворило Пателя».
Другими словами, Снежок сам находил биты. Он, конечно, не был так хорош в этом деле, как Майкл Джексон. Он был больше похож на некую притчу во языцех – Элейн из Сайнфелда, которая танцевала ужасно, но то, что он делал, было достаточно хорошо, чтобы называться танцем.
Кто ещё? Носороги? Шимпанзе? Совы?
Всё это сразу же вызвало следующий вопрос: кто ещё может это сделать? Адена Шахнер, в то время аспирант психологии в Гарварде, отправилась на YouTube и начала собирать информацию. Она нашла 5000 видеоклипов с самыми разными животными – лошадьми, кошками, альбатросами, шимпанзе, орангутанами…, якобы танцующими. И с помощью тех же аналитических инструментов, исключив немузыкальных либо слишком хорошо обученных участников, она сузила поле исследования до 39 животных, которые, казалось, спонтанно двигались в такт.
Двадцать девять из них были попугаями, принадлежавшими к четырнадцати разным видам. Так что Снежок не был единственным в своем роде гением среди сородичей. Остальные «танцоры» оказались азиатскими слонами.
Чтоооо? Как такое могло случиться?
Согласитесь, это так странно. Казалось бы, если мы, люди, можем что-то делать, то, скорее всего, это тоже сделают наши ближайшие родственники шимпанзе и орангутаны. Но как это перешло от людей к попугаям и слонам? Насколько мы можем судить, больше танцоров в животном мире нет. Другими словами: чем таким обладают люди, попугаи и слоны, чего нет у остальных животных? У нас нет ответа. Пока нет.
Конечно, есть разные теории, но сама эта тема слишком новая. Да и «выступление» Снежка тоже было недавно. И все эти статьи совсем свежие и провокационные. Поэтому всё, что мы сейчас можем сделать, это просто задавать больше вопросов…
Книга Ноя Страйкера «Чудо в перьях: удивительное из жизни птиц и то, как они демонстрируют человеческое в себе» включает в себя целую главу о Снежке и его «танцах». Страйкер пишет, что, возможно, «секрет танца в том, что он связан со способностью имитировать звуки голоса». В мире не так много животных, которые на это способны. С этом списке певчие птицы, попугаи, колибри, киты, дельфины, морские свинки, моржи, тюлени, морские львы, слоны и некоторые летучие мыши. Но в нём нет наших ближайших родственников, обезьян. Так что, возможно, вокальная мимикрия – копирование того, что мы слышим, – это и есть пропуск в танец. Посмотрим.