Обычный русский солдат - Алексей Иванович Скурлатов. Именно о нём сегодня мы поговорим, ведь он, в своё время, стал символом нашего советского солдата-освободителя Европы, символом, который сейчас пытаются убрать из нашей памяти и именно поэтому мы обязаны помнить о таких людях, как Скурлатов.
До войны
Родился Алёша в алтайской глубинке 30 марта 1922 года в семье крестьянина. Говорят, Алексей был настоящим богатырём - юношей он мог спокойно перетаскивать хоть по три мешка муки за раз, а это около 150 кг. Он был высок и широкоплеч, что в принципе на тот момент не сильно удивляло обычных людей, как сейчас, ведь люди жили в гораздо более тяжёлых условиях, нежели мы сейчас, а работы физической в селе хоть отбавляй, организм крепчал.
Началась война
Вот 1941 год. Алёшу забирают на фронт. Простился с родными, взял немногочисленные вещи и котомку с родными яблоками, да и пошёл с врагом биться, который на момент его призыва был уже под Москвой. Попал в состав сибирского лыжного батальона 250 стрелковой дивизии, участвовал в боях под деревней Крюково. Там его в первый раз и "убили".
Матери пришла похоронка, но оказалось, что в списки Алёша попал по ошибке, поэтому раненый Алексей писал маме прямо с госпиталя, что жив, что ошибка произошла.
Вторая похоронка
Дальше Алёша попал на Новгородскую землю в 1943 году. Но и там он умудрился попасть в списки погибших. На родную сторону снова пришла похоронка. Родственники поверили на второй раз, ведь не бывает таких совпадений, но оказалось, что бывает. Мать устроила поминки, Скурлатова уже оплакивали.
А на самом деле Алёша попал в район разрыва мины и его засыпало землёй, ему повезло - недалеко проходила санинструктор и, случайно окинув поле боя взглядом, заметила человека, она подошла к нему и заметила, что Алёша дышит, но сильно контужен. Она вытащила его и он выжил.
Долгие три месяца солдат восстанавливался после потрясений. Потом смог написать матери, но по-началу не поверили. А на тот момент Алексей Скурлатов - старший сержант, возвращается на фронт. Выбрал быть разведчиком - ходил в тыл врагу, доставал языков и важную информацию для артиллеристов, за свою деятельность получил медаль "За отвагу" и орден Красной звезды.
Освободитель
В 1944 году Алёша уже в Болгарии - освобождает Европу от фашистов. Скурлатов стал связистом и налаживал связь в одном из городов. Танцевал с местными, общался - болгары рады были освободителям.
Памятник
Война кончилась и дивизия Алёши была выведена с Болгарии, а сам солдат демобилизован. Однако был у него друг - Методи Витанов - познакомился с ним в Болгарии, именно Методи отнёс фотографию местному скульптору Василу Родославову, который и создал знаменитый образ русского богатыря. Памятник был готов уже в 1957 году, простой русский парень из сибири был увековечен в камне и прозван просто - "Алёша", тогда как сам он об этом даже не подозревал.
А в 1960 годах появилась песня "Алёша", Скурлатов слышал её, но и подумать не мог, что она связана с ним, а спустя 20 лет Алексей наконец посетил город, где стоял его памятник. Там он был местным героем.
Потом 90-е, начались нападки на памятники советским солдатам, "Алёшу" могли снести, но неравнодушные жители отстояли, поэтому громадный русский богатырь по сей день стоит в Болгарии и напоминает жителям о себе.
Сам же Алексей, вернувшись с войны, продолжил работать то бригадиром МТС, то слесарем, то инженером, потом мастером моторного участка - был обычным работягой. А вскоре он внезапно получил второй орден Красной Звезды за год до своей кончины, больше 70 лет награда шла до Алексея.
Сам же Алексей прожил долгую жизнь - 91 год и умер в 2013 году.
Будем помнить!
Знайте Советские люди, что вы потомки воинов бесстрашных!
Знайте, Советские люди, что кровь в вас течет великих героев,
Отдавших за Родину жизни, не помыслив о благах!
Знайте и чтите Советские люди подвиги дедов, отцов!