Речь пойдет о фильме "Ужин" с Ричардом Гиром (2017 г.). Он играет там политика, баллотирующегося в сенаторы штата. Я увидела рекомендацию посмотреть это кино у Ткачева (протоиерея). И сегодня вечером продиралась сквозь дебри статичной картинки, насыщенной смыслами.
За ужином встречаются 2 брата со своими женами. Один очень обижен на судьбу. Ему кажется, что его мать реже целовала и держала на ручках. Второй (Ричард Гир) очень занятой, но нашедший время на встречу по серьезному поводу. А поводом послужило то, что их дети (2 сына) ночью поиздевались над женщиной-бомжом, которая спала в комнатке для банкоматов. Они бросали в нее разные предметы, а потом додумались кинуть в нее горящую спичку. Спальный мешок пыхнул, все вокруг загорелось. Мальчики снимали это действо на телефон, а потом сбежали. Но отец одного из них (брат) как раз увидел в телефоне то, что произошло (случайно причем) и решил об этом рассказать на семейном ужине.
Немного об их характерах. Брату главного героя очень нравится история, он читает ее запоем. Но несмотря на это, есть в его словах нечто, благодаря чему мы понимаем, что человечество глобально он не любит, считает людей суетливыми обезьянами. Один его вопрос: "Сколько было бы людей на планете, если бы не было войн", заданный своим ученикам (а он школьный учитель) повергает в легкий шок.
Этот фильм понравится тем, кто любит думать и осмысливать. Не ждите здесь какого-то экшена и быстрой смены картинок, боев, голых тел, ярких эмоций, однозначности. Это драма-повествование, размышление о многих вещах одновременно, иллюстрация того мира, в котором мы с вами живем. Люди сидят за красиво накрытым столом, им подают всякие дорогие блюда, и при этом они (каждый из них) носит такую мерзость в душе, что ни приведи Господи.
Невинные детишки подожгли человека. Это все, что нужно знать о них. И дальше один отец (брат Ричарда Гира) считает, что это надо скрывать, потому что семья обязана быть всегда заодно. Как он там говорит: "Омерзительные тайны скрывают всей семьей". А другой - Ричард Гир считает, что мальчики сделали большую ошибку и обязаны за это поплатиться, потому что из-за них пострадал человек (ожоги 3-й степени и возможная смерть).
Изначально мы видим, какие отношения царят в каждой семье. Для Ричарда Гира это вторая жена. Она моложе. И она считает, что нужна ему больше, чем он ей. Когда он заявляет о том, что ему теперь из-за ужасного поступка сына придется оставить политическую гонку и не ввязываться в игру, она заявляет, что вообще-то не надо так делать и что кроме политики он больше ничего не умеет. Ричард Гир, в свою очередь, предстает перед нами, как человек чести. Мы, склонные в каждом политике видеть врага и вообще плохого человека, изначально думаем (с первым минут): "Какой напыщенный гусь", но когда он начинает обсуждать произошедшее, мы понимаем, кто есть кто на самом деле. Потому что он говорит голосом разума и здравого смысла.
"Везде политика. Везде есть стратегия. Нет простых, верных и неверных путей. Есть скверные варианты. Кто-то всегда страдает: и в политике, и в обычной семье. Невозможен счастливый конец".
Как часто бывает, в тех семьях, где есть только 2 ребенка неминуемо обнаруживается соперничество. И здесь я не на стороне уязвленного (и для меня слабого) брата с психическим расстройством. Я на стороне Ричарда Гира, вернее его героя. Именно он с холодной головой предлагает сдать малолетних преступников упырей , чтобы они понесли наказание по полной. И он прекрасно отдает себе отчет в том, что его карьере на этом, возможно, конец. Он рассуждает так: если сейчас они не получат наказания, то какими людьми они вырастут? Ричард Гир, конечно, же играет здесь идеалиста, и именно он вызывает у меня самую большую симпатию, потому что я тоже имею наивные идеалистические представления о мире. Он мне понятен, он мне интересен.
Кроме того, мне очень нравится смотреть на породистое лицо Ричарда Гира, и в этой роли он очень хорош.
Рекомендую к просмотру.
P.S. Там были еще слова. Я их здесь полностью процитирую. Возможно, они отзовутся и вам тоже. "В истоках любой войны глубочайшая любовь, куда большая, чем ненависть. Чтобы сражаться на войне, нужно сильно любить то, что привело вас на поле боя. Вы сражаетесь за того и за то, что вы любите. Свобода, власть, земля, деньги, религия, доминирование, мать, страна, лидер. Я люблю свою семью. Я пойду на войну ради сына. Я пойду на войну из любви. Вы бы сделали то же самое". Это произносит тот учитель-историк, брат с уязвленным самолюбием и инфантилизмом. Он это говорит и берет в руки камень...