В данной статье рассказ пойдет об игровых видах спорта, которые в силу ряда причин, не входили в программу олимпийских игр, но в СССР собирали аншлаги на стадионах. Самым популярным из них был, конечно, хоккей с мячом, но кроме этого проводились союзные чемпионаты по мотоболу и регби.
Хоккей с мячом
Развитие хоккея с мячом (он же бенди, он же русский хоккей) в России началось еще за долго до революционных потрясений 1917 года. Сама игра, как вид спорта, первые шаги сделала в Великобритании в XIX веке, но в дальнейшем не получила там особого развития. В 1888 году некий Петр Москвин основал «Санкт-Петербургский кружок любителей спорта» (клуб «Спорт»), и разработал правила для хоккея с мячом, по которым спустя 10 лет 20 марта 1898 года на петербургском катке на Каменноостровском проспекте был проведен первый матч, и с этого момента пошел отсчет становления этого вида спорта у нас в стране.
Интересно, что в феврале 1913 года в Швейцарии прошел чемпионат Европы (по данном австрийской прессы того времени - Мира) по хоккею с мячом. Российская сборная, равно как и шведская с финской, в нем не участвовали, так как в этих странах играли 11 на 11, а на турнире - 7 на 7. Помимо хозяев выступили коллективы из Великобритании, Германии, Австро-Венгрии и Франции. Победили немцы, британцы и французы заняли соответственно 2-е и 3-е место, хотя долгое время ошибочно считалось, что первенствовала Великобритания.
Между тем в России 1 марта 1914 года был создан Всероссийский хоккейный союз, в состав которого вошел 31 клуб из Санкт-Петербурга (12), Москвы (8), Риги (5), Ревеля (4), Павловского Посада и Твери, но после этого процесс заморозился из-за известных событий в мире и стране. В СССР в 1920-е - начале 1930-х годов проводились различные турниры среди городов и ведомств, но лишь в феврале 1936 года в Москве был проведен полноценный клубный чемпионат, победителем которого стало московское "Динамо", однако регулярным турнир стал только с 1950-го года, до этого с перерывами разыгрывался только Кубок СССР. До середины 1970-х годов основная борьба за золотые награды шла между свердловскими армейцами и столичными динамовцами, 1980-е годы прошли уже под знаком доминирования красноярского "Енисея" - 10 чемпионств подряд, а всего 11. "Динамо" (Москва) в советский период брала золото 15 раз, СКА (Свердловск) - 11-ти кратный чемпион СССР. Что касается международных соревнований, - на уровне клубов и сборных, то основная интрига заключалась в вопросе победы России или Швеции, эта тенденция, к сожалению, сохранилась до сих пор, несмотря на расширение состава участников турниров. Абсолютное доминирование двух стран является одним из препятствий олимпийских перспектив хоккея с мячом, хотя его участие в программе зимних олимпиад могло бы и повлиять на ситуацию, особенно на фоне, прямо скажем, небогатого списка зимних игровых видов спорта. Кстати, в женском хоккее превосходство Канады и США над остальными участниками не является проблемой.
Возвращаясь к теме международных матчей в советскую эпоху, следует отметить, что на чемпионатах мира, которые проводились 1 раз в 2-х летие, начиная с 1957 и по 1979 годы золото неизменно доставалось сборной СССР, но в 1980-е 3 раза чемпионам становились шведы. До 1985 года, когда на турнире появилась сборная США, соискателями наград помимо советской команды, были хоккеисты Швеции, Финляндии и Норвегии, где Норвегия отличилась лишь один раз в 1965 году, заняв неожиданно 2-е место. Сборная Финляндии с 1965 по 1985 годы крепко держала бронзу, 5 раз завоевывала серебро, при этом в 1987 году оттеснив на 3-е место аж саму советскую команду. Первым обладателем Кубка чемпионов среди клубов стал свердловский СКА в 1974 году, затем победителями 3 раза становились московские динамовцы, а в 1977 году их одноклубники из Алма-Аты. 1980-е годы прошли под знаком противостояния шведских команд (главным образом это был - "Болтик" из Карлстада) и красноярского "Енисея", который сумел взять за это время 6 кубков.
Мотобол
В ряде городов СССР достаточно популярными были соревнования по мотоболу, игровому виду спорта на специальных мотоциклах. Появился мотобол во Франции, где в 1931 году прошел неофициальный чемпионат, а в 1933 году уже был проведен официальный турнир. В это же время состоялся первый международный матч между британской командой "Честер-мотоклуб" и чемпионом Франции клубом "Сума" из Труа, где вверх взяли французы - 3:1, именно они на долгие годы стали законодателями моды в данном виде спорта.
В Советском союзе мотобол первоначально развивался по эгидой ДОСААФ, как военно-прикладной вид спорта, но постепенно у него стало расширяться число поклонников и футбол на мотоциклах начал набирать популярность в стране. Главными центрами его развития стали не Москва или крупные города-миллионники, а небольшие города. Первоначально это были столицы Калмыкии Элиста и Карачаево-Черкессии, которые представляли в чемпионатах СССР, соответственно, команды "Комета" (1-й чемпион СССР в 1965 году) и "Домбай". К 1975 году в стране было уже около 200 коллективов. 1980-е годы в чемпионатах СССР основное противостояние за золотые награды шло между подмосковным "Металлургом" из города Видное и "Ковровцем" из Владимирской области.
В международных соревнованиях советский мотобол успешно дебютировал в Кубке Европы, где черкесский "Домбай" одержал уверенную победу. А всего команды из СССР 14 раз побеждали в этом престижном турнире, который с 1975 года стал проводиться в формате сборных. Основными соперниками были представители Франции и ФРГ, а всего участие принимали 4-5 команд.
В настоящее время проводится чемпионат России по мотоболу, участие в котором принимают 7 команд.
Регби
Этот вид спорта не относился к числу самых популярных видов спорта в СССР, но имел своих поклонников. Центрами развития регби в СССР были Москва, Красноярск и Грузия. Регби появился в нашей стране еще во времена Российской Империи, его популяризацией занимались британцы.
В Советском Союзе же первый в истории матч состоялся в 1923 году на стадионе "Буревестник" между командами Общества физического воспитания трудящихся и Московского речного яхт-клуба. Советская власть относилась к регби неоднозначно. Тем не менее, в 1935 году прошло первенство Москвы (первенствовало "Динамо"), а в октябре того же года состоялась встреча сборных Москвы и Минска, завершившаяся победой москвичей 6:0. В 1936, 1938 и 1939 годах были проведены первые три общесоюзных чемпионата и победу одержало московское "Динамо". После этого развитие регби в СССР встало на паузу.
В 1950-е голы регби начало набирать популярность в Грузии благодаря Жаку Аспекяну - французу армянского происхождения. Он сам был хорошим регбистом, приехал в СССР и занялся обучением студентов. Вскоре возник регбийный клуб "Кочеби" при Политехническом институте в Болниси, который был создан с подачи еще одного энтузиаста - Гиви Мрелашвили, ставшего в последствии главой Федерации регби Грузинской ССР.
После учреждения Федерации регби СССР, в 1968 году состоялся первый официальный чемпионат, который стал проводиться на регулярной основе. До 1987 года золотые медали выигрывали команды из Москвы и Московской области - столичные "Фили", "Слава", "Локомотив" и ВВА имени Ю.А. Гагарина из Монино, лишь в 1978 году побеждал киевский "Авиатор", а перед распадом СССР на лидирующие позиции вышла команда из Кутаиси.
В мае 1975 года Федерацию регби СССР приняли в состав FIRA (Международная федерация любительского регби), а уже в 1976 году сборная СССР получила возможность участвовать в розыгрыше чемпионата Европы в турнире команд группы B (вторая группа). С 1979 года советская сборная перешла в высшую лигу (группа "А") : пять раз занимая 2-е место, и трижды завоевывая бронзу. В 1987 году сборную СССР пригласили на главный турнир регбистов Кубок мира, но руководство страны не разрешило команде выехать на эти соревнования по политическим причинам.