Иногда я покушаюсь на книжные новинки российских авторов. Недавно мне в руки попала книга 2022 года «Самые главные реки России и города на них. Увлекательное путешествие от Волги до Амура». Автор – Наталья Андрианова.
Признаюсь, это новый для меня автор, хотя книг она написала довольно много. В основном это книги про Россию, ее города, в частности Москву и Санкт-Петербург, а также другие географические направления.
Я люблю путешествовать, нашу необъятную давно проехала от Калининграда до Камчатки, этим и обусловлен интерес к теме.
Сразу оговорюсь, что книгу взяла из-за содержания, а оформление и иллюстрации совсем не в моем вкусе. К тому же, некоторые фотографии я точно видела в Яндекс.Картинках задолго до появления этой книги. Несмотря на это, сочетание иллюстраций и фотографий получилось довольно ярким и книге очень подходило.
Что касается содержания, там все гораздо любопытнее. В книге есть два центральных персонажа: девочка Шура, которая мечтала стать капитаном и отправиться в плавание и Золотая рыбка Злата, которая сделала это путешествие возможным.
Книга, в первую очередь, детская, ее можно читать как сказку. Отлично подойдет на дошкольный или младший школьный возраст. Подросткам и ребятам постарше стиль повествования может показаться уже несолидным для их возраста.
Очень здорово придумано: в начале каждого раздела есть «анкета реки» с истоком, устьем, расположением, длиной, средней глубиной и бассейном.
Затем следует основной текст, где на самом деле очень много информации, иногда путешествие по одной реке занимало более 30 страниц (книга, кстати, довольно объемная - 176 страниц речных путешествий).
Очень большой пласт информации занимают даже не реки, а города. На примере Москвы скажу, что перед нами отличный путеводитель городу, его истории, главным музеям и другим интересным местам. Такое издание полезно изучать непосредственно перед поездкой.
Мне лично во время чтения очень сильно захотелось снова в очередной раз побывать в Белокаменной, а значит, информация прекрасно работает на пробуждение интереса к поездкам по городам России.
Чтобы ребенок не заскучал, в конце каждой главы предусмотрены интерактивные вставки: кроссворды, ребусы и многое другое.
Главное, чего в книге не хватило – полной карты перемещений героинь. Меня спасало, что я знаю в общих чертах расположение рек и городов России (изучила, пока сама путешествовала), но ребенку такая наглядность добавила бы плюсиков в знание географии. Сужу по себе, я бы в детстве без визуального пояснения не поняла, в какой части России оказывались Шура и Злата.
Также немного смутило завершение – коротенькое, смазанное после такого громадного путешествия.
Из хорошего, во время чтения я поймала себя на мысли, что из этой книги получилась бы очень классная мультипликационная экранизация. Я бы такую детям показала.
И, я – не я, если бы не высказала одно забавное, но пугающее наблюдение: в замечательной детской книге золотая рыбка рассказывает о рыбалке в разных реках, а колобок угощает гостей колобками :)
А вы читаете с детьми о России?