Кажется, что если родители решают взять приёмного ребёнка, то это навсегда, ведь они готовились и знали, на что идут. Однако иногда они не справляются настолько, что возвращают ребёнка в детский дом. Почему так происходит?
Нередко мы слышим такие истории, когда берут детей из детских домов, они живут в приёмной семье год, два, три, а потом родители с ними не справляются и отдают обратно в детский дом. Родители утверждают, что дети не слушаются, ведут себя неадекватно, грубят, ругаются, учатся плохо, начинают воровать, пропадают, пьют или курят. Я работаю в детском доме и встречала возвраты. Некоторых детей возвращают по два-три раза. Сейчас расскажу историю, из которой вы сразу поймёте, почему это происходит.
Жили-были две семьи, в каждой из которых росли мальчики. В одной семье ребёнка звали Витя, а в другой – Саша. Семья, где жил Витя, мальчика очень любили, гуляли с ним, занимались, проводили время вместе, праздновали дни рождения. Это была обычная среднестатистическая семья. А в семье, где жил Саша, родители выпивали. Они могли забыть про день рождения или оставить ребёнка на улице. Нередко мальчика ругали и били.
А теперь давайте возьмём два стакана, и в каждый из них будем складывать фасоль. Белая фасоль – это хорошие поступки родителей, чёрная – это плохие поступки. Скажите, где будет стакан с белой фасолью, а где с чёрной? Так вот, в семье, где рос Витя, стакан был наполнен практически только белой фасолью, попадалось лишь несколько чёрных крупинок, ведь в любой семье происходят размолвки. Стакан же у Саши был наполнен полностью чёрной фасолью. Конечно, в нём попадалась и белая фасоль, всё же о ребёнке иногда вспоминали и заботились.
Случилось так, что Сашу забрали в детский дом. Там о нём заботились, и в его стакан с чёрной фасолью стали попадать и белые крупинки. Он был сыт, чисто одет, спал в тёплой кровати. Через несколько лет его взяли под опеку, мальчик вёл себя в семье прилежно. Мы помним о том, что стакан Саши практически полон чёрной фасоли. Приёмные родители о нём хорошо заботились, и в стакан стало сыпаться всё больше белой фасоли.
Прошло несколько лет. Ребёнок адаптировался семье, стал чувствовать себя уверенно. Но он всё ещё помнил о том, что его обижали и не заботились о нём, и его стакан всё так же полон чёрных зёрен, хотя сверху уже насыпали прилично белой фасоли. Но чёрная фасоль никуда ни делась. Мальчик в любой стрессовой ситуации, при любых запретах или ограничениях начинает проверять родителей на прочность. Если встряхнуть стакан, то мы увидим, что стакан белой фасоли с чёрными вкраплениями, как ни тряси, он всё равно будет белый.
А у мальчика Саши, если хоть чуть-чуть тряхнуть, то все чёрные фасольки перемешаются с белыми. Белых крупинок настолько мало, что из мальчика всё плохое выходит наружу. Поэтому, когда ребёнок адаптируется в семье, через несколько лет он начинает проверять своих родителей, чтобы убедиться в их надёжности. Родители не справляются со своими эмоциями и возвращают ребёнка обратно в детский дом. А если получилось так, что ребёнка возвращают не первый раз, а несколько, то справится с таким мальчиком уже очень сложно. Надо иметь огромное терпение и любовь.
Когда приёмные родители проходят школу по усыновлению или опеке детей, им об этом не рассказывают и не показывают наглядно. Они и не подозревают, что через несколько лет у них могут возникнуть с ребёнком большие проблемы. Необходимо иметь терпение и любовь к принимаемому ребёнку, которая вознаградит их доверием и послушанием.
Ксения Клепикова
У вас есть знакомые с приёмными детьми?
Подписывайтесь на наши соцсети: