Канал "Историческое оружиеведение" продолжает рассказывать своим подписчикам о револьверах вообще и о "хитромудрых" револьверах в частности (ссылки на другие статьи цикла будут в конце). И сегодня поговорим о револьвере, разработанном в США в "Оружейной компании Уитни" конструктором Фордайзом Билзом в 1854 году. Револьвер этот официально известен как "карманный капсюльный револьвер Уитни-Билза" (он же - "револьвер с кольцевым спуском", он же - "шагающее коромысло" (второй вариант перевода "шагающая балка")).
Но - обо всем по порядку.
Не было бы счастья
Револьвер этот бросается в глаза сразу - из-за необычной формы спусковой скобы, которая выполнена в виде кольца.
Но этим его необычность не ограничивается.
Не менее оригинально работал и весь механизм револьвера: кольцо появилось не из-за экстраординарности конструктора, а из-за суровой необходимости вращения барабана оружия.
Все делалось очень просто (хотя, это как посмотреть): чтобы повернуть барабан, указательный палец просовывался в кольцо и двигался сначала вперед (барабан поворачивался на 1/2 необходимого для полного его поворота расстояния, а потом назад (барабан делал еще 1/2 оборота и гнездо барабана оказывалось как раз напротив курка.
Собственно, из-за этого движения револьвер и получил свое неофициальное название "шагающая балка" (она же "коромысло").
После этого стрелок взводил курок револьвера, и оружие было готово к выстрелу - все тем же указательным пальцем, находящимся в кольце, следовало нажать на него.
Система эта, как уже было сказано выше, была разработана вышеупомянутым Фордайзом Билзом, можно сказать, с единственной целью - обойти патент Кольта. И конструктору это удалось: он получил патент в 1854 году.
Впрочем, если посмотреть на револвьер с левой стороны, то можно увидеть еще одну оригинальную деталь - изогнутый щиток, т.н. "капюшон", который закрывал барабан револьвера и был фактически корпусом механизма поворота барабана.
На передней части рамки револьвера была специальная кнопка фиксатора оси барабана: нажав на нее, можно было извлечь ось барабана и сам барабан. Это было нужно для заряжания револьвера - окон для установки капсюлей не предусмотрено.
Судьба оружия
Револьвер Уитни-Билза выпускался в основном в двух калибрах - .28 (7,1 мм) и .31 (7,9 мм) и с барабанами, рассчитанными на 6 или 7 патронов и с длиной ствола от 2 дюймов (ок. 5 см) до 6 дюймов (ок. 15 см)
Револьвер появился вовремя: Гражданская война делала американцев не слишком привередливыми, а потому в качестве "оружия последнего шанса" он пришелся, можно сказать, кстати: было продано в общей сложности 3.200 единиц.
Следует отметить и еще один нюанс: раскопки, проведенные на месте, где когда-то находилась "Оружейная компания Уитни", позволили обнаружить большое количество фрагментов тиглей, которое явно не соответствовало тому количеству латуни, которое использовалось на фабрике.
Исследование показало, что тигли эти использовались для отливки рамок револьверов, которые делались из железа и позже подвергались термообработке. Остальные детали револьвера были стальными.
Сегодня стоимость револьверов Уитни-Билза на аукционах колеблется в районе $2.000.
#оружие #историческое оружиеведение #револьвер #револьвер Уитни-билза
О самых первых револьверах можно прочитать здесь.
Об автоматическом револьвере можно прочитать здесь.
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!