Может, замечали когда-нибудь у себя или своих знакомых: зрачки бывают разными по размеру. Такой симптом и называется анизокорией. И говорить он может о разных патологиях.
Сначала, пожалуй, немного теории. Совсем чуть-чуть.
В норме зрачки должны отличаться друг от друга не больше, чем на 0,4 мм. А расширение и сужение их (при изменении освещения, например) должно происходить равномерно.
Для того, чтобы зрачок мог измениться, работают целых две мышцы: дилататор и сфинктер. Дилататор, т.е. "расширитель", получает сигналы от симпатической нервной системы. А сфинктер, т.е. "сужатель", соответственно, — от парасимпатической. То есть, если зрачки, расширены слишком сильно, значит, либо парасимпатическая система практически неактивна, либо, наоборот, симпатическая активна чрезмерно (что случается намного чаще).
Вы ещё не запутались?
Симпатические нервы начинаются в грудном сегменте спинного мозга, проходят через шею, а затем через сонную артерию входят в череп. Потом в глазную артерию. И дальше — к мышце, которая расширяет зрачок. Путь, как видите, длинный и извилистый. И в любой его точке что-то может пойти не так. Чаще всего нормально работать мешает раздражение в районе 2 или 3 шейного позвонка. Ну и, т.к. одинаково воздействовать сразу на оба симпатических узла, практически нереально, какой-то из них угнетается больше. И, следовательно, один из зрачков расширяется слабее, чем второй. При этом на свет глаза реагируют правильно, а, если закапать специальные расширяющие капли, размер зрачков выровняется.
Если причина анизокории в этом (а так бывает примерно в 20% случаев), остеопатия вам прямо-таки показана.
К сожалению, остаются ещё 80%.
Нормальной работе зрачков могут помешать ещё и опухоли в мозгу, осложнения диабета, неврологические болезни, травма или воспаление самого глаза, а то и приём некоторых лекарств. Так что, обязательно нужно разбираться, что происходит! И чем скорее, тем лучше!
Расскажите, сталкивались ли вы когда-нибудь с анизокорией?