Найти тему
Человек. Мир. Гнозис

Мейстер Экхарт об отрешённости»

Многие учителя славят любовь как высшее, подобно апостолу Павлу, который говорит: «Какое бы послушание я ни взял на себя, если я не имею любви, я ничто». Но я ставлю отрешённость выше любви.

Во-первых, оттого что любовь заставляет меня любить Бога. Но гораздо ценнее, чтобы я привёл к себе Бога, чем пришёл бы к Богу, ибо моё вечное блаженство заключается в том, чтобы Бог и я стали одно; потому что Бог может лучше войти в меня и соединиться со мной, нежели я с Ним. А то, что отрешённость приводит ко мне Бога, доказываю я так: каждое существо пребывает охотнее всего на своём естественном месте. Естественнейшее и собственнейшее место Бога – это цельность и чистота. Они же основываются на отрешённости. Поэтому Бог не может не отдаться отрешённому сердцу.

Вторая причина, почему я ставлю отрешённость выше любви, следующая: если любовь приводит меня к тому, чтобы всё претерпевать ради Бога, то отрешённость делает меня восприимчивым к одному только Богу. Это же самое высокое. Ибо в страдании человек обращает ещё взор на создание, из-за которого он страдает, отрешённость же, напротив того, свободна от всякого создания.

А то, что отрешенность воспринимает только Бога, доказываю я так: что должно быть воспринято, должно быть чем-нибудь воспринято. Отрешенность же настолько близка к «ничто», что нет ничего достаточно тонкого, чтобы найти в нём место для себя, кроме Бога. Он так прост и так тонок, что находит Себе место только в отрешённом сердце. Воспринято и достигнуто может быть воспринимаемое только особым способом восприемлющего, так же, как все познаваемое постигается и понимается в зависимости от состояния того, кто это познаёт, а не таким, каково оно, взятое само по себе.

Также ставлю я отрешённость выше сострадания; ибо сострадание есть не что иное, как то, что человек выходит из себя самого ради страданий своих ближних и оттого омрачается его сердце. Отрешённость же свободна от этого и остаётся в себе самой и не даёт ничему омрачить себя.

Что же такое эта отрешённость?

Истинная отрешённость не что иное, как дух, который остаётся неподвижным во всех обстоятельствах, будь то радость или горе, честь или позор, как недвижима остаётся гора в лёгком ветре.

Эта неподвижная отрешённость более всего уподобляет человека богу. Ибо то, что Бог – Бог, заключается в Его неподвижной отрешённости и оттого Его чистота, Его простота, и Его неизменность. Поэтому, если человек хочет уподобиться Богу, он должен стать отрешённым.

Отрешённость приводит его к чистоте, а та – к простоте, последняя же – к незыблемости. Эти качества определяют подобие человека с Богом.

_________
Мейстер Экхарт, отрывки из книги «Духовные проповеди и рассуждения. Об отрешённости»