Всех приветствую!
Актёр Алексей Смирнов, многим известный по таким фильмам как "В бой идут одни "старики"" и комедии Леонида Гайдая "Операция "Ы" и другие приключения Шурика", был самым настоящим любимцем публики. Однако, к большому сожалению, не все знают другую часть его истории, фронтовую. Попробуем разобраться.
Боевой путь актёра начинается с первых дней войны. Правда к сожалению до конца не известно как именно проходил путь актёра в первые её месяцы. Немного яснее всё становится к ноябрю 1941 года, когда он принимает участи в обороне Москвы (у актёра имеется медаль за оборону столицы). Наиболее вероятной считается версия, что он служил в составе 24-го отдельного миномётного батальона, который впервые принял участие в столкновении с немцами в начале июля 1941 года.
После битвы за Москву судьба Алексея была связана со 169-м миномётным полком,который был образован 8 мая 1942 года на основе 24-го отдельного миномётного батальона, к которому относился актёр до этого момента. В июне 1941 данный полк принял участие в Ржевской битве. До конца 1942 года полк принимал в различных наступательных и оборонительных битвах в Калининской области (нынешняя Тверская область).
В середине января 1943 года 169-й миномётный полк был переведён состав 7-й миномётной бригады 3-й артиллерийской дивизии РГК. С конца февраля по первые числа апреля 1943 года Алексей Смирнов принимал участие в составе миномётной бригады в районе городов Жиздра и Спас-Деменск, которые находятся на территории современной Калужской области. Летом же 1943 года Смирнов принял участие в Орловской наступательно операции, за которую был награждён медалью "За Отвагу". После завершения операции, в сентября 1943 года, его бригада расположилась неподалеку Орла, в деревне Спицино, в которой они были расквартированы до декабря 1943 года. В декабре 1943 года бригада Смирнова принимает участие в Житомирско-Бердичевской операции. В марте 1944 года 7-я минометная бригада принимают участие в Проскуровско-Черновицкой операции, за что актёра награждают орденом Красной Звезды.
Летом 1944 года принимал участие в многочисленных боях на территории Украины, участвовал в освобождении Львова. В январе 1945 года Смирнов вместе с батальоном принимает участие в Сандомирско-Силезской операции, в ходе которой случается самый известный боевой подвиг актёра. Далее из наградного листа:
«17.01.45 года в д. Посташевице группа немецких автоматчиков с засады обстреляла автомашины батареи и закрыла путь вперёд. Тов. Смирнов с тремя красноармейцами бросился на немцев и лично из автомата убил 3 гитлеровцев и 2 взял в плен. Батарея получила возможность двигаться вперёд».
В конце февраля советские войска осуществляют переправу через реку Одер, Смирнов отличается вновь:
«22.02.45. года, несмотря на интенсивный ружейно-пулемётный и артиллерийско-миномётный обстрел противником, с расчётом на себе переправили миномёт на левый берег реки Одер, вместе 36 гвард. стрелковым полком, откуда огнём миномёта уничтожил 2 пулемётных точки в д. Эйхенрид и до 20 гитлеровцев».
Завершал же войну Алексей Смирнов на территории Чехословакии, где был контужен 8 мая 1945 года в ходе боёв за Прагу, за что получил медаль «За освобождение Праги».
Помимо непосредственных сражений актёр принимал участие и в культурной жизни подразделений в которых проходил службу. Сослуживцы крайне тепло отзывались о его самодеятельности тех лет,которая помогала переживать тяжёлые военные будни. Поражает то, что даже в годы столь тяжелый испытаний Смирнов не забыл о своем призвании.
Умер ветеран и прославленный актёр 7 мая 1979 года, в Ленинграде, в возрасте 59 лет, не дожив лишь пару дней до своего очередного Дня Победы. Вечная память воину-освободителю!
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал чтобы не пропускать новые материалы!