«Нервные клетки не восстанавливаются!» - все мы слышали эту фразу, правдива ли она с точки зрения современной науки? Чтобы разобраться в вопросе, необходимо понять, что из себя представляют нервы.
Нервная ткань находится в головном, спинном мозге и нервах. Она отвечает за регуляцию деятельности организма: стимулирует сокращение мышц, формирует осознание, реакции на изменения окружающей среды и играет важную роль в формировании эмоций, памяти и рассуждений.
Клетки нервной ткани, которые генерируют и проводят импульсы, называются нейронами или нервными клетками. Они состоят из трех основных частей: дендритов, тела и одного аксона. Дендриты представляют собой отростки цитоплазмы, несущие импульсы к телу. Длинный отросток, называемый аксоном, несет импульсы от тела и покрыт снаружи жироподобным веществом – миелином, образующим изоляционный слой для лучшего распространения нервных импульсов.
Нервная ткань также включает компоненты, которые не передают импульсы, вместо этого они поддерживают деятельность нейронов. Глиальные клетки защищают нейроны от бактериальной инвазии, обеспечивают питательными веществами.
Из-за чего погибают нейроны?
Нервная система чрезвычайно хрупка, гибель нейронов может происходить под воздействием внешних и внутренних факторов, таких как:
· Физиологическое старение клеток;
· Инсульт, ишемия и другие нарушения, вызывающие гипоксию;
· Метаболические нарушения (сахарный диабет, ожирение);
· Травмы спинного, головного мозга, защемление нервных окончаний;
· Малоподвижный образ жизни;
· Воспалительные процессы.
Возможно ли восстановить поврежденные клетки?
Раньше нейроанатомы считали, что нервная система представляет собой фиксированную организацию клеток, которые не способны к регенерации, и что образование новых клеток не продолжается после фазы эмбрионального развития. Однако международные исследования последних десятилетий обнаружили, что нейроны могут образовываться на протяжении всей жизни. Этот процесс получил название – нейрогенез. Ученые также установили, что можно активировать процесс нейрогенеза.
В клинике ACC Medical успешно применяют схемы церебропротекторной и ноотропной терапии при неврологических нарушениях, в том числе при инсультах и транзиторных ишемических атаках. Наша терапия позволяет уменьшить повреждение нервных клеток на молекулярном уровне, улучшает проводимость нервной ткани. Оригинальные препараты от ведущих мировых производителей современных лекарств активизируют обменные процессы и улучшают питание в нервных клетках, восстанавливая их.
Узнать больше об эффективном лечении неврологических заболеваний Вы можете нашем сайте www.accmedical.ru или по телефону: