Когда мы вернулись с семьёй в 1980 году на Кубань, мне ещё удалось застать период "подростковых банд" в СССР. Конечно, это уже не были те банды, что существовали с 1950-х годов прошлого века. Когда целые районы молодёжи враждовали с ближайшими районами в городах, и иной раз дело доходило до серьёзных столкновений.
Этот подростковый мир существовал как бы отдельно от взрослого, которые были лишены всех тех проблем, с которыми мог бы столкнуться подросток. Сколько было битых парней, рискнувших провожать девушку в чужой район, сколько было погонь за незадачливыми пешеходами, решившими выйти из района. Иной раз подумаешь, как же бедная молодёжь жила в то время.
И главное, почему пережив жесточайшие последствия Великой Отечественной войны, молодёжь вдруг находила врагов среди своей же среды, сыновей победителей? Например, уже в 80-е годы, мы на Кубани уже не проходили такого жесточайшего противостояния. Для нас это были скорее уличные игры по типу "Зарницы", когда две или три улицы сходились в "сражении".
Тогда мы не дрались. Делали ружья с резинкой, запускающие алюминиевые шпульки и обкидывали друг друга "снежками" из мокрой глины. Обязательно мокрой. А ведь несколькими годами до этого, все было не столь невинно. Что говорит история по поводу молодёжных противостояний? А корни этого глубокие.
Подобное было ещё до революции в России. Так в Санкт-Петербурге враждовали между собой группировки «вознесенцы», «рощинцы» и «гайдовцы». Потом пришло время революции и банд беспризорников. Но в СССР сумели побороть это явление. После Великой Отечественной войны опять появилась молодежь, выросшая в тяжелое время.
К тому же историки говорят, что на молодых сильно повлияла массовая амнистия уголовников в 1953 году, когда на свободу вышло почти 1 201 738 человек. Дети как губка впитывали как хорошие стороны, так и плохие взрослой жизни. Следующая вспышка появления молодежных группировок произошла уже в 70-е годы. Когда опять стали массово выходить на волю уголовные элементы.
В эти же годы стали брать в армию людей с уголовным прошлым. Это привело к появлению "дедовщины" с соответствующей криминальной идеологией. Понятно, что всё это опять отразилось на молодежи. Ещё историки связывают появление молодежных группировок и драк улица на улицу с популярным в то время увлечением боевыми искусствами.
Мальчишки были увлечены карате и другими восточными направлениями, многие шли в секции и качалки. Энергия требовала выхода. Стоит признать, этот феномен имел и свой закон, кодекс чести, правила решения проблем и ведения драки. Были и ограничения на насилие. Все это отражало тяжелые времена, которые прошёл СССР.
Обществу трудно было избавиться от послевоенного чувства противоборства с врагом. Ведь на борьбу с ним была нацелена вся идеология и сразу перейти на рельсы мирной жизни и миролюбия было трудно. Поэтому молодежь и искала "врага" среди того, кто жил рядом, соседней улице, районе или деревне.
С одной стороны воспитанные улицей парни смогли получить мужской стержень своего характера, понимать что такое зло и добро. К счастью, или сожалению, современная молодежь не знает, что это такое и с удивлением слушает рассказы своих дедушек о буйной молодости. Не в этом ли сейчас причина, почему при первой угрозе их жизни, некоторая часть молодых людей предпочла бежать за границу?
Как думаете, друзья? Напишите в комментариях. От вас подписка, лайк и репост. Наш канал - для думающих людей!