Паразиты, похоже, присутствуют во всех сферах нашей жизни: это и насекомые-паразиты, растения-паразиты, и паразиты внутренние... На борьбу с ними брошены лучшие умы нашей и мировой науки. Но есть ещё и такие паразиты, которые на первый взгляд и не паразиты. Это сорные слова, слова-паразиты.
Что можно отнести к этой категории слов? А вот что: типа, как бы, это самое, например, ну, собственно, так сказать, на самом деле, ну, понимаешь, э-э-э, так что ли, знаете, может быть, понимаете и так далее.
Замечали за собой такой лексикон? Скорее всего, нет. Самостоятельно обнаружить у себя наличие таких слов весьма и весьма затруднительно.
А есть ещё так называемые эффемизмы – цензурные заменители, аналоги матерных слов и словосочетаний: ёпрст, ё-моё, ёшкин кот, блин, египетская сила, японский городовой, писец, пипец, ёперный театр, япона мать и другие. Это тоже паразиты.
Как же понять, есть ли в твоём лексиконе слова-паразиты?
Можно попробовать привлечь для этого родственников, знакомых. Нужно только чётко поставить перед ними задачу, – какие слова отслеживать. Можно использовать технические средства – диктофон, телефон, компьютер с диктофоном, — и записать пару-тройку минут своего разговора на любую тему. Последующее прослушивание записи даст общую картину использования слов-паразитов в вашей речи.
Нашлись сорные слова? Что делать дальше?
Бороться с ними и искоренять!
Как избавиться от слов-паразитов?
Существует несколько методов борьбы:
- Повторение: лучше делать это упражнение дома, когда никто не мешает вам, и когда вы сами никому не мешаете. Повторяйте слово-паразит, от которого вы хотите избавиться. Не меньше двухсот раз. Задача – сделать так, чтобы это слово вам надоело настолько, чтобы расхотелось его употреблять.
- Помощь друга: можно попросить друга или всех окружающих обращать внимание на произнесение вами сорных слов и как-нибудь реагировать на это – от щелчка пальцами до подзатыльника (зависит исключительно от вашего желания). Это поможет вам со временем самому обращать внимание на слова, от которых необходимо избавиться.
- Подмена: этот метод нужно применять, когда слова-паразиты «въелись» в ваш лексикон настолько, что их не вывести, в особенности, если это нецензурные слова или выражения. Тут уж, как говорится, из двух зол выбираем меньшее.
- Диктофон: весьма и весьма эффективный метод. В течение двух недель записываем на диктофон хотя бы один разговор в день. Сложность этого метода – в необходимости прослушивания записей. Сам факт прослушивание своей речи – то ещё удовольствие. А если ещё и паразитов «вылавливать»! Но, поверьте, от раза к разу вы станете замечать, насколько улучшилась ваша речь.
- Штраф: эффективность данного метода чрезвычайно высокая, так как за «выскочившее» слово-паразит надо будет заплатить штраф. Штраф не должен быть символическим, иначе ничего не получится. Только в этом случае и вы сами будете следить за своей речью, и друзья, с которыми вы договорились о штрафах.
В любом из вариантов необходима настойчивость, продиктованная вашей целью.