Найти в Дзене
Набат Утраченного

Их торговое дело живо с 19 века! купцы Елисеевы

Основателем знаменитой купеческой и предпринимательской династии Елисеевых был Пётр Елисеев (1776-1825). Он был родом из деревни Новосёлки Ярославской губернии. Предки купцов Елисеевых находились на положении экономических крестьян, считающихся свободными людьми, платившими подати государству. Пётр Елисеевич переселился в Петербург в 1813 году в возрасте 37 лет и перевёз свою семью — жену и трёх сыновей: Сергея, Григория и Степана. Он открыл в Санкт-Петербурге лавку на Невском проспекте в доме купца Котомина, также уроженца Ярославской губернии. В этом же доме жила вся семья. Вообще, в Петербурге обитало великое множество выходцев из Ярославщины, которые справедливо пользовались славой людей предприимчивых и изобретательных. В лавке Елисеевых шла торговля иностранными винами и «колониальными товарами». Под «колониальными товарами» тогда подразумевались ром, кофе, чай, ост-индийский сахар, рис и прочие товары, которые не производились в России. Именно 1813 год — год организации торговой лавки, являлся расчётным для празднования юбилеев основания Торгового дома Елисеевых. Товары привозили из-за границы на кораблях, поэтому Елисеевы с самого начала своей торговой деятельности были связаны с портом на стрелке Васильевского острова.

Фамильный герб
Фамильный герб

К концу 1818 года Пётр Елисеевич скопил капитал, достаточный для вступления в купеческое сословие по 3-й гильдии. Основатель династии скончался 10 апреля 1825 года. В дальнейшем дело отца продолжили его сыновья. Наибольшего успеха на этом поприще добился средний сын Григорий. Он являлся одним из основателей Торгового дома «Братья Елисеевы» (1858) в партнёрстве с братьями — Сергеем и Степаном. После смерти старшего брата — Сергея Петровича — стал во главе Торгового дома.

Григорий Петрович Елисеев (1804—1892)
Григорий Петрович Елисеев (1804—1892)

Именно с именем Григория Петровича Елисеева связывали расцвет деятельности Торгового дома «Братья Елисеевы», который он возглавлял до своей смерти.

Торговый дом Елисеевых в Санкт-Петербурге
Торговый дом Елисеевых в Санкт-Петербурге

Торговый дом достиг выдающихся результатов в производстве высококачественных виноградных вин, в организации торговли винами и другими продовольственными товарами. С 1860 года вёл торговлю не только в лавках в доме Котомина и в собственном доме на Биржевой линии, но также в лавке на Литейном проспекте.
Были открыты магазины фирмы в Москве и Киеве. Также Григорий Петрович был одним из учредителей Санкт-Петербургского частного коммерческого банка.

Торговый дом Елисеевых в Москве
Торговый дом Елисеевых в Москве

Особой гордостью Елисеевых были вина собственного производства. С начала 1860-х годов и на протяжении двух десятилетий братья скупали землю со строениями на Биржевой линии, где находился их магазин, для создания винных складов. Строительство и расширение зданий (1862—1869) проводилось под руководством архитектора Н. П. Гребёнки. Винные склады Торгового дома «Братья Елисеевы» считались грандиозным сооружением своего времени. Елисеевы получили разрешение на торговлю винами в розлив для двух своих магазинов, что в то время было непростым делом. В здании складов были установлены огромные дубовые бочки ёмкостью на 700 вёдер, в которых завершался процесс окончательного «воспитания» вина. После выдержки в необходимых условиях вино разливалось в бутылки и отправлялось в магазины Петербурга, Москвы, других городов, а со временем и за границу. В 1873 году фирма признание высокого качества своей продукции на двух международных выставках: в Вене — почётный диплом и в Лондоне — высшей награды, Золотой медали. В 1874 году торговому дому «Братья Елисеевы» было присвоено почетное звание «Поставщик двора его императорского величества».

-5

С 1880 года под началом отца работал старший сын Александр Григорьевич, с 1889 года — младший сын Григорий Григорьевич. В 1896 году он преобразовал семейную фирму в торговое товарищество «Братья Елисеевы» (основной капитал — 3 млн рублей). Именно при Григории Григорьевиче в 1903 году на Невском проспекте был построен знаменитый торговый дом братьев Елисеевых в стиле модерн. Магазин до сих пор поражает своей роскошью и убранством. В целом, при Григории Григорьевиче Елисееве дело достигло наибольшего размаха: в 1913 году в Санкт-Петербурге Елисеевым принадлежали кондитерская фабрика, 5 магазинов (наиболее известный — на Невском проспекте) и две лавки в Апраксином дворе, где велась торговля винами, фруктами, гастрономией, кондитерскими и табачными изделиями. В 1893 году вместе с купцом первой гильдии Иваном Дурдиным приобретает пивоваренный завод «Новая Бавария». В результате, потомок крестьян, он в 1910 году был возведён в потомственное дворянство.

Григорий Григорьевич Елисеев (1864—1949)
Григорий Григорьевич Елисеев (1864—1949)

К сожалению, революционные события уничтожили всё дело Елисеевых. В 1917 году образцовая фирма и все её активы были национализированы (читай – отобраны у законных владельцев). Сам Григорий Григорьевич после Октябрьского переворота и последовавшей за ним Гражданской войны оказался в Крыму. Покинул Россию со второй женой в начале января 1920 года, переехав в Париж. Там и оказался похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. Его детей ждала непростая судьба: старшего сына Григория расстреляли в Уфе по приговору Тройки, сын Николай эмигрировал, два других сына остались в СССР, но уже не смогли продолжить стезю отца. Более того, семейная усыпальница Елисеевых в Казанском храме на Большеохтинском кладбище, была уничтожена вместе с храмом в 1930-х годах.