Найти тему
infodoc

Почему и как бактерии становятся устойчивыми

Есть две основные группы факторов, влияющих на формирование антибиотикорезистентности:

Одна связана с деятельностью и поведением людей:

🔶️Антибиотики в здравоохранении используются нерационально и чрезмерно:
🔸️Врачи назначают антибиотик без показаний по незнанию или для перестраховки. Этот страх можно объяснить (но не оправдать) тем, что последствия не назначенного антибиотика там, где он был нужен, будут видны сразу, а назначенного без показаний чаще никак себя не проявляют в конкретной клинической ситуации. И это проблема не только отечественной медицины. Она существует во всем мире.
🔸️Самолечение. Этот пункт уже касается только тех государств, где антибиотики отпускаются без рецепта. Россию касаться не должен, но законы для слабаков.
🔸️Нарушение схемы приема (доза, кратность и продолжительность). Случается это только по двум причинам - или врач неверно назначил, или пациент неправильно принимал.

🔶️Недостаточно хорошо соблюдаются меры по предотвращению распространения инфекций в лечебных учреждениях. А внутрибольничная флора как раз самая “злая” - видавшая виды, а потому часто - мультиустойчивая.

🔶️Антибиотики используются нерационально и чрезмерно в животноводстве и рыбоводстве. Тут я не специалист, но лично для меня особенно безрассудно выглядит применение антибиотиков в качестве факторов роста (т.е. вообще не в контексте борьбы с инфекциями). Кстати, современные технологии, такие как ГМО, снижают потребность в антибиотиках. Но это не наша с вами история.

🔶️Нарушаются правила гигиены и санитарии. Это больше касается кишечных инфекций и развивающихся стран, но не только. Чем больше люди болеют, тем активнее применяются антибиотики и тем выше риск АР.

🔶️Кроме того, скорость распространения устойчивых штаммов возросла из-за свободы перемещения. Человек может “поймать” устойчивую бактерию в одном месте и за считанные часы она очутится на другом континенте благодаря авиасообщению.

Другая группа объединяет поведение бактерий. Но т.к. речь идёт о гонке вооружений, в которой или мы или они, то это поведение неразрывно связано с действиями человека.

🔷️Бактерии эволюционируют и приспосабливаться к новым условиям. Сейчас они научились это делать гораздо быстрее, чем раньше. Отчасти это следствие естественных процессов, но также связано с тем, что мы не создаём принципиально новые виды антибиотиков. Всё новое - это, обычно, новое поколение препарата внутри уже существующей группы. Приспособиться к нему легче.

Как именно бактерии формируют устойчивость?

Существуют три принципиально разных механизма, благодаря которым бактерии увиливают от действия препаратов, направленных на их уничтожение:

1. Вертикальная передача “удачных” генов. Это естественный отбор в своем самом классическом виде. Была разнородная популяция бактерий, на которую воздействовали антибиотиком, но недостаточно эффективно (малая доза или продолжительность курса) ➡️Слабые организмы погибли, более сильные - выжили ➡️Оставшаяся популяция передала потомству свои гены, которые помогают выживать в этих условиях ➡️Выросло целое поколение новых бактерий, которые смогут противостоять аналогичной атаке.

Рост устойчивой популяции после воздействия антибактериального препарата
Рост устойчивой популяции после воздействия антибактериального препарата

2. Горизонтальный перенос генов (всё взаимосвязано, он мог предшествовать вертикальному, благодаря чему и появилась разнородная популяция). Бактерии умеют обмениваться генами с соседями, причем целыми тремя способами:

🔸трансформация - захват свободной ДНК. Некоторые бактерии могут поглощать, а затем встраивать в свой геном генетический материал разрушенных собратьев, когда он оказывается под рукой. Иногда в нем может оказаться что-то очень полезное, например, ген устойчивости к антибиотику.

🔸трансдукция - передача генетической информации посредством лизогенных бактериофагов

🔸конъюгация - обмен плазмидами. Плазмиды - это молекулы бактериальной ДНК, расположенные за пределами хромосом - в цитоплазме клетки. Они не являются обязательным компонентом генома, потому сама по себе потеря плазмиды не является фатальной, но полученные или утраченные свойства могут сыграть существенную роль в выживаемости в определенных условиях. Бактерии могут обмениваться плазмидами не только в пределах одной популяции, но даже между разными видами.

Горизонтальный перенос генов
Горизонтальный перенос генов

3. Биопленки. Это целая коммуна содружественных микроорганизмов. Внутри пленки создаются условия, при которых бактерии способны выживать без необходимости активно питаться и размножаться. Воздействовать на бактериальную клетку в состоянии относительного покоя гораздо сложнее, чем и объясняется отсутствие или снижение эффекта антибиотиков.

Формирование биопленки
Формирование биопленки