90-е в России стали самым опасным временем для простых россиян. Люди боялись ходить вечером по темным улицам, отпускать детей из дома одних. Все старались звонить друг другу когда возвращались домой в целости и сохранности, чтобы родственники не волновались.
В 1999-м году напряжение и всеобщую панику испытал город Смоленск, жители которого, затаив дыхание, ежедневно читали в газетах и видели в криминальных сводках новостей факты о новых жертвах из числа молодых девушек.
Будущий серийный убийца Сергей Чёрный родился 11 мая 1977 года в Одессе, где вырос в небольшом доме с матерью (инвалидом первой группы), младшим братом и сестрой.
С детства Сергей увлекался восточными единоборствами, умел постоять за себя и даже становился чемпионом области. А затем ушел в армию, где служил в элитных войсках глубинной разведки.
По показаниям будущего преступника, главным мотивом для убийств был тот факт, что любимая "девушка не дождалась его из армии и вышла замуж". И именно из-за этого он начал мстить.
Оказалось, что его брат примкнул к крупной Смоленской ОПГ, но Сергей не пошел по стопам брата, а устроился работать охранником на рынке.
С августа 1999 года он начинает нападать на девушек, забирает их украшения, а затем убивает.
Елена Чурсина, Елена Шуваева, Анна Давыдовская - жертвами маньяка становились молодые девушке в возрасте 18-20 лет.
В ноябре 1999 года Чёрный познакомился с 15-летней Анастасией Бусылыкиной, которая согласилась прогуляться с ним. В ходе прогулки Сергей затолкал ее в багажник машины, а затем увез в лес, где повесил на шнурках от ее ботинок. Но девушка выжила, и обратилась в милицию.
Уже в декабре сыщикам удалось выйти на других жертв маньяка, и вскоре одна из них сказала, что видела Сергея на городском рынке. Там за ним установили наблюдение, а затем арестовали, опознав его через брата - члена ОПГ, Марка.
23 декабря оба брата были арестованы, а в их квартире было найдено множество вещей жертв.
Чёрного направили на судебно-медицинскую экспертизу, признавшую его невменяемым с диагнозом шизофрения. Он был направлен на принудительное лечение в Сычёвскую психиатрическую больницу специализированного типа, где скончался 24 июня 2001 года от гнойной пневмонии.
О братьях Черных было снято множество документальных фильмов. Один из них получил название "Черные ангелы".