Изабелла могла бы избежать хальвета с Сулейманом, если бы султанша вела себя умнее. Я предлагаю сегодня заняться любимым делом каждого зрителя - понастроить параллельные вселенные, в которых любимые герои избегают худших невзгод и выходят безусловными победителями из всех испытаний.
Миссис совершенство
На первые два месяца общения Изабеллы с Сулейманом повлиять Хюррем никак не может, ибо ничего не знает о существовании женщины в охотничьем домике. К счастью для нашей героини этот сюжет сам собой приходит в тупик после появления принца Фридриха. Изабелла признается в любви к жениху, и Сулейман на время остывает к пленнице.
В это время Хюррем все узнает и ведет себя безупречно - никаких упреков. Султан омывается безусловной любовью и благополучно забывает об Изабелле до того момента, пока она не напоминает о себе письмом.
Сулейман едет к принцессе, которая предлагает ему свое тело. Султан жертву отвергает, но испытывает мощный выброс адреналина. До вечера он сублимирует напряжение в активную верховую езду, потом вызывает Хюррем на хальвет. Но даже после этого не может уснуть - адреналин зашкаливает.
Хюррем себя ведет безупречно, если и после этого держит Сулеймана при себе еще три недели.
Значит ли это, что в эти прошедшие четыре месяца ничего нельзя было изменить в лучшую сторону? Был один крупный шанс, которым Хюррем не воспользовалась.
Мир с Ибрагимом
После того, как Хюррем спасла Мехмета, Ибрагим предлагает ей свою благодарность и мир. Султанша этим шансом не воспользовалась, потому что была одержима местью визирю после гибели Луки.
Между тем, счастливое спасение младенца было послано высшими силами для смирения гордыни всех сторон и обретения мира в душе.
К сожалению, мир в душе - это не то состояние, к которому стремятся и Хюррем, и Ибрагим. Похожие до безобразия они обречены на бескомпромиссную борьбу. А жаль. Еще не зная ничего об Изабелле, Хюррем могла бы купировать на старте всю историю, заключив мир с визирем.
Если бы это произошло, через три недели после пожара Хюррем не совершила бы роковую ошибку, обвиняя Ибрагима в том, что он ставит себя на одну ступень с повелителем.
Сулейман приходит в бешенство, кричит, что нет ему ровни ни среди рабов, ни среди гарема и едет к единственной относительной ровне - Изабелле.
Честно говоря, с этого момента я не уверена, что можно было изменить намерения Сулеймана. Султан быстро принимает решения и очень целеустремленен в их исполнении.
Меньше угроз, больше доводов
На что можно реально влиять? На стойкость Изабеллы.
Хюррем стоило сесть и подумать о ситуации принцессы и пересечениях их интересов. Султанша прекрасно понимает ментальность христианской женщины, поэтому поняла бы, на что нужно давить.
Во-первых, в свой визит стоило бы упомянуть, что эту ночь она провела с султаном и следующую тоже будет с ним. Может показаться, что это излишняя информация, и Изабелла сама все понимает. На самом деле нет.
Когда принцесса встретит на конной прогулке Сулеймана с Хюррем в обнимку, она будет шокирована. Очевидно, что Изабелла страдает избирательным зрением. Те факты, которые не укладываются в картину мира, вытесняются из сознания как несуществующие.
В ту же копилку стоило объяснить, что в случае переезда в гарем, Изабелла станет одной из наложниц. Сулейман будет с ней проводить ночи вторника, с Хюррем ночи четверга, а с Махидевран ночи субботы. Любая христианская женщина при подобной перспективе задушит в себе все зачатки страсти на корню.
Во-вторых, стоило бы почаще повторять, что Изабелла такая же рабыня, как и все остальные. Это на родине она может быть принцессой, в гареме все равны. Чем планомернее внедрять мысль о рабстве, тем вернее возбудить в принцессе протест против подобного состояния и сподвигнуть на стремление к свободе. Тогда бы у Белебея на было никаких шансов выйти живым из костела. (Кстати, непонятно зачем его убивать? Можно просто оглушить).
Следующий эпизод, который я бы изменила.
Что с колье?
Хюррем добивается переезда Изабеллы в охотничий домик и сразу ее навещает. Войдя в комнату, султанша видит на груди принцессы колье, которое Сулейман обещал подарить ей. Хюррем запугивает принцессу, та уверяет, что не имеет никаких видов на султана и хочет отдать султанше украшение. "Пусть у тебя пока побудет", - отвечает Хюррем.
По моему глубокому убеждению, ювелирку нужно было забирать.
Напомню, об этом визите Хюррем в охотничий домик Сулейману докладывает Махидевран. Султан сразу приходит к султанше за объяснением, зачем она ездила, что ей понадобилось от принцессы.
Если бы Хюррем забрала колье, был бы удачный момент выложить его на стол со словами: "Изабелла просила вернуть. Она не ценит твои подарки". Думаю, сразу после этих слов Хюррем получила бы колье на законных основаниях. Также Сулейман не смог бы выдать ей свою циничную речь про: "Ты заботься лучше о твоих и моих детях. Дела государства пусть тебя не волнуют...".
При таком сценарии султан бы почувствовал, что принцесса унизила его перед гаремом, и на какое-то время остыл бы. А может и совсем остыл бы.
В любом случае, надеть в гарем на праздник украшение Изабелла не смогла бы, и Хюррем не чувствовала бы себя такой униженной.
"Нельзя было воевать со всеми"
Теперь надо решить, что нам делать со скандалом в адрес валиде. Как бы понятно, что глупо ругаться в тот момент, когда твои отношения с султаном оказываются в шатком положении. Но у всех есть порог терпения. У Хюррем он пройден.
Объективно скандала нам не избежать. Однако, была затронута тема, которую поднимать нельзя ни в коем случае. Все последующие проблемы были связаны именно с ней:
Вы гаремом управляете, валиде. Аллах да пошлет Вам долгих лет жизни. Только...все мы тленны. Однажды и вы перед Аллахом предстанете. И кто же тогда будет всем этим управлять? Вы не раздумывали об этом? Кто будет поддерживать здесь порядок? Кто справится лучше, Валиде? Махидевран? Или может принцесса, что вчера приезжала? Или это буду я - мать троих шехзаде, как по Вашему?
Хюррем совершенно справедливо замечает, что все заморочки валиде по поводу того, что султан не может принадлежать одной женщине, связаны не с какими-то там традициями, а с личными убеждениями матери султана. Кто управляет гаремом, тот и устанавливает правила и традиции.
Но валиде слышит совсем не это. Мать султана вычленяет самую главную мысль - Хюррем претендует на власть в гареме. А это уже серьезное преступление. Гораздо серьезнее, чем убийство фаворитки.
В общем, на месте Хюррем эти слова нельзя было произносить ни при каких обстоятельствах, в каком бы состоянии душевного волнения они не произносились.
Мир с Изабеллой
Психологи считают, что одна из лучших тактик для жен, которые хотят сохранить своих мужей - подружиться с любовницей.
Во-первых, это самый страшный сон мужей. Одно из правил адюльтеров - жена и любовница не должны пересекаться. Они могут объединиться против мужчины и строить заговоры за его спиной.
Во-вторых, любовнице будет уже неудобно уводить мужа у конкретной личности, а не мифической жены.
В-третьих, если мужчина не законченный циник, ему будет некомфортно продолжать связь в данном случае.
У нас ситуация еще благоприятнее. Изабелла пока не любовница и старается сопротивляться нежданной страсти. Если провести с ней разъяснительную работу с доводами, которые мы упоминали, то гарем ей будет сниться в страшных снах. Именно этого боялся Сулейман, когда запрещал Хюррем общаться с принцессой.
Опять же, если нет угроз - нет и стремления принять вызов и вступить в соревнование за доступ в покои султана.
Можно было бы стать доверенным лицом, своевременно узнать о всех попытках выкрасть принцессу и помочь осуществить богоугодное дело.
Самое удачное время для дружбы с Изабеллой было в те три недели после пожара, пока Ибрагим был в походе. Принцесса уже жила у Хатидже. Можно было бы ездить, пока Сулейман государственными делами занят. Войти в доверие, стать связной с Гритти. К возвращению Ибрагима можно было бы уже побег организовать.
Совершенно ясно, что после возвращения визиря этот план уже неосуществим, потому что не только Сулейман будет препятствовать общению Хюррем с Изабеллой, но и Ибрагим.
Вопрос на засыпку
Не могу решить, что было бы, если бы Хюррем рассказала правду о дневнике Луки.
Был эпизод, в котором Хюррем сидит с султаном у камина. Сулейман упоминает, что искал дневник и не нашел его. Султанша говорит, что попросила Гюль Агу принести его, прочитала и не нашла ничего интересного.
Может, был смысл сказать частичную правду. Лука был влюблен в Хюррем. Дневник она сожгла, потому что Сулейману было бы неприятно его читать.
Могла ли ревность заставить султана переключиться с Изабеллы на Хюррем? Если бы Сулейман знал о влюбленности Луки, как бы он отреагировал на обвинение в неверности, которое предъявила валиде?
Не могу спрогнозировать реакцию. Возможно, решение молчать было правильным.
К сожалению, все вышеописанные планы не имели ни малейшего шанса на осуществление, потому что изложены с холодной головой и холодным сердцем.
Те же психологи считают, что самая правильная тактика для любовницы, которая хочет увести чужого мужа - быть смирной, тактичной и скрывать факт своего существования. Так себя ведут только холодные охотницы. Если женщине не повезло влюбиться в женатого мужчину, она начинает требовать определиться, названивает жене и совершает все остальные ошибки.
Хюррем может поступить правильно только в том случае, если ее любовь остынет. Если же это случится, то она уже не будет той Хюррем, которая трогает наши сердца, и для которой хочется придумывать параллельные вселенные вариантов.