По странной прихоти переводчиков, книги этого автора на русском языке неизменно издавались под псевдонимом – Саймак. Сам писатель об этом даже не догадывался. Иначе попросил бы исправить ошибку.
Чем так не понравилась советским переводчикам его настоящая фамилия -Симак, объяснить трудно. Возможно, она казалась им уж слишком не американской. Хотя для страны, состоявшей на рубеже девятнадцатого-двадцатого веков сплошь из эмигрантов, это нормальная чешская фамилия, дед писателя по отцовской линии родом из Богемии, перебрался в США в поисках лучшей доли.
Клиффорд Дональд Симак (1904-1988) – один из основателей современной научной фантастики и интеллектуального фэнтези. Он занимался литературным трудом пятьдесят пять лет, многие его произведения («Город», «Заповедник гоблинов», «Планета Шекспир» и другие) стали классикой жанра.
В 1963 году Клиффорд Симак пишет роман «Пересадочная станция» - реакцию гуманиста-интеллектуала на недавние грозные события мирового масштаба. Годом ранее разразился Карибский кризис, политический конфликт между СССР и США, поставивший мир на грань ядерной катастрофы.
Конфликт, который наглядно показал, насколько хрупко равновесие, достигнутое после окончания Второй Мировой войны, как в мгновенье ока может обрушиться в никуда благополучная жизнь.
Книга Симака об этом, о самопожертвовании и одиночестве человека, которого сообщество инопланетных цивилизаций избрало для спасения планеты. Ветеран Гражданской войны в США (1861-1865) Инек становится смотрителем пересадочной станции, одной из множества в космосе, с помощью которых представители иных миров перемещаются по Галактике. Он – единственный человек на Земле, удостоенный такой чести.
Герой романа не стареет, он исполняет задачу кондуктора между планетами с радостью и воодушевлением, пытаясь по мере разумения понять мудрость более развитых цивилизаций. У него складываются прекрасные, можно сказать - дружеские отношения со всеми представителями инопланетных цивилизаций, которые бывают на пересадочной станции. Он искренне надеется, что когда-нибудь Земля будет не только транзитной точкой этого галактического метро, но и превратится в неотъемлемую часть межпланетного сообщества.
Не буду повторять все перипетии сюжета, роман построен сложно, изобилует многоходовками, подробнейшими описаниями других разумных существ, как и положено произведению великого мастера фантастического жанра.
Важно иное. Инек десятки лет изучает внеземную математику, с помощью которой можно рассчитать будущее цивилизации любой обитаемой планеты. И спустя сто с лишним лет приходит к беспощадному выводу – человечество обречено на самоуничтожение.
Это подтверждает Инеку его куратор из Галактического центра, которого он называет Улисс.
- Шансов нет, - говорит Улисс. – Единственный радикальный вариант: максимально оглупить человечество. До такой степени, чтобы никто не смог воспользоваться ядерным оружием, чтобы разучились летать на самолетах и плавать на подводных лодках. Стрелами и копьями всех не перебьешь. Либо возврат в дикость, либо ядерная зима. Третьего, увы, не дано. Ты – единственный представитель землян, с которым мы общаемся. И выбирать придется тебе.
Оговорюсь сразу, выход из этой тупиковой ситуации Инеком и его друзьями инопланетянами будет найден, а вот какой, лучше узнать, прочитав роман.
Вне всякого сомнения, «Пересадочная станция» - самый добрый роман Клиффорда Симака, исполненный бесконечной верой в то, что что-то хорошее и настоящее есть в каждом из нас - людей, в каждом представителе другого разума. Надо просто внимательно прислушиваться к себе, своему сердцу. И никогда не терять надежды: добро в конечном итоге обязательно победит зло.
А у вас какое впечатление от романа?