Найти в Дзене
ГЕОСТРАТЕГ

Западу не удался блицкриг в войне Афины (15.08.2022)

#геостратегия

Если говорить упрощенно, то прямая, полная физическая блокада потоков и маршрутов страны и/или её эксклава приравнивается к началу военных действий. Фактически, подобные действия выходят за пределы торгово-экономической войны / войны Афины, являясь поводом для начала вооруженной войны / войны Ареса. Будучи ядерной державой с гиперзвуковым оружием, Россия явно не соответствует образу потенциальной безропотной жертвы.

В рамках традиционной войны Афины, если бы Запад продолжал контролировать большую часть транснациональной торговли, как было 10-15 лет назад, проблем бы не было – блицкриг, с перекрытием жизненно важных каналов и удушение. Не нужно было вводить прямую, физическую блокаду, ситуация стала бы подобна Ираку, Ирану, КНДР и т.д. – любая пойманная страна несла бы многократно большие штрафные санкции от США и союзников.

Торговля всех стран с Россией упала бы в разы, а стоимость оставшихся поставок выросла бы многократно, чтобы компенсировать риски штрафов. Очень узкие и сильно дорогие каналы поставки привели бы к запуску схем «сырьё в обмен на продовольствие» и/или капитуляции. Конечно, оставались риски развязывания Россией в ответ Третьей мировой войны, но с этим можно было бы работать, манипулируя ответственностью перед человечеством.

В первые 3-4 недели событий на Украине в начале 2022 года именно такой процесс Запад и попробовал запустить, с удивлением столкнувшись с отсутствием должной поддержки крупных стран не-Запада и невозможностью их заставить. Можно констатировать, что обрушения текущих экономических процессов не произошло (ориентировочные сроки – 9 месяцев), как не будет и обрушения инфраструктуры и производственных процессов (около 2,5 лет) – тяжело, но вопросы решаемые.

Ставка на блицкриг в войне Афины оказалась ошибкой, к тому же она поставила под угрозу доверие ко всей контролируемой Фининтерном / США системе потоков и каналов, ускоряя деградацию, распад и подталкивая этим страны не-Запада и даже союзников искать альтернативные варианты и пути. В попытке достижения победы блицкригом, Запад лишился прямых рычагов влияния и воздействия на транспортные каналы и пути России. Теперь ему необходима долгая подготовительная работа, договоренности, торги и соглашения с крупными странами не-Запада и т.д. Для примера, перекрытие Босфора (самоубийства для турецкой государственности) потребует серьезной зачистки политической элиты Турции и т.д.

Если бы в запасе у США и Ко были 5-7 спокойных лет, без социально-экономического кризиса и катастрофы, Россию с большой вероятностью бы задавили, постепенно повышая себестоимость поставок и отключая от потоков, но этого времени просто нет. В США ужа началась рецессия, далее перманентный политический кризис, обвал Долины пирамид и риски гражданской войны. В ЕС текущий кризис в 2024-2025 гг. превратится в катастрофу - им всем совсем не до России. С точки зрения войны Афины, осознав утрату контроля, Фининтерн должен сейчас во всю перехватывать каналы и маршруты, размещать авианосные соединения, вкладывать дикие суммы в развитие цифровой инфраструктуры и т.д., но ничего этого нет, так как нет для этого ресурсов.

И, да, в отличие от КНДР и Ирана, Россия имела бы неплохие шансы выйти в настоящий прорыв, как произошло с гиперзвуком, запустив мобилизацию и СССР-2 со сталинской экономикой, но для этого глобализму надо сохраниться, что все ближе к чуду...

Автор отвечает на комментарии в телеграмме, постоянный адрес заметки: https://t.me/geostrategrus/1882

СВО
1,21 млн интересуются