Когда сидишь в узком кресле какого-нибудь лоукостера уперевшись коленями в спинку впередистоящего сиденья и изнывая от жажды, потому что в самолете очень сухой воздух, а воду, конечно, если и предлагают, но только за деньги, которые остались в сданном за отдельную плату багаже… волей-неволей вспоминаешь рекламные картинки из каких-нибудь 1950-х, которые считались Золотым веком авиаперевозок.
Обычно на картинках все выглядит так: широченные проходы, удобные кресла, бокалы с шампанским на столиках, лобстеры и икра на тележке у бортпроводника или даже лично шеф-повара, кто-нибудь сидит в кресле пыхтя с сигаретой, а стюардессы похожи на кинозвезд. Но так ли все было радужно? Мы решили напомнить о том, что же на самом деле представляли те времена в гражданской авиации и так ли действительно проигрывают тем временам easyJet, Ryanair и “Победа”.
Стоимость
Начать стоит с того, что вообще не все могли позволить себе билет на самолет. Если пересчитать цены на авиабилеты в те времена на современные деньги с учетом инфляции, то они стоили как минимум в четыре-пять раз дороже. Например, как если какой-нибудь современный офис-менеджер из Москвы решил слетать куда-то недалеко навестить родственников, он бы отдал свою месячную зарплату.
Безопасность
По статистике 70 лет назад авиакатастроф и прочих происшествий было значительно больше. Например, ремни безопасности в самолете не сильно спасали во время турбулентности, а об низкие потолки (в купе с плохо продуманными ремнями и кучей острых углов) буквально можно было сломать шею. Поход в туалет мог обернуться катастрофой, а двигатели отказывали так часто, что такие поломки даже не регистрировали если удавалось посадить воздушное судно.
Стоит ли упоминать взлет и посадку во время тумана без современных приборов, красивые стеклянные перегородки между салонами первого и экономического классами, которые могли лопнуть и разлететься по салону мелкими осколками, и другие детали, идущие вразрез с нынешними нормами безопасности.
Люди того времени если и могли позволить себе билет на самолет, то реально очень многие боялись летать – и не зря.
Развлечения на борту
Смартфоны, ноутбуки, электронные книги, видеоигры, музыка, вставленные в спинку кресла экранчики с фильмами и телепередачами… В те времена в полете разве что можно было иногда послушать радио, да и то, без наушников.
Фильмы в полете не показывали годов до 1970-х, наушники стало возможным подключать во второй половине 1980-х.
Чуть ли не единственным развлечением было писать открытки. Это настолько “заходило” путешественникам того времени, что в какой-то момент многие получали “записки” от родственников на открытках с блюдами из самолета или с изображением авиалайнера.
Некоторые европейские авиакомпании украшали салоны картинами известных живописцев, которые на некоторое время тоже могли занять пассажиров.
Ну и конечно, можно было взять книгу, газету или журнал. И понадеяться на симпатичного соседа, с которым можно поболтать.
Алкоголь и курение
В те времена в салоне самолета разрешали курить. А курили далеко не все пассажиры, так что сложно было бы назвать путешествие прекрасным, если на протяжение семи-восьми часов предстояло вдыхать дым чужих сигарет и даже больше – сигар и трубок. Тогда запрещали курить только в одном случае – во время дозаправки.
Кроме того, из-за смертельной скуки пассажиры активно выпивали, а запасов хватало на весь перелет и количество потребляемого алкоголя вообще не ограничивалось. Так что весь салон мог просто упиться до ужасного состояния со всеми вытекающими последствиями – примерно на втором часу полета. А те, кто не пил, вынуждены были на это все смотреть, это все нюхать и возможно пытаться заснуть под залихватские громкие песни.
Хорошие стороны
Несмотря на все перечисленное, для пассажира того времени в авиаперелетах были и действительно хорошие стороны.
Начнем с того, что в те времена безопасности полетов не было в принципе, так что в аэропорт надо было приезжать не за два-три часа до вылета, а минут за тридцать.
Дизайн самолетов был таким, что даже у самого высокого пассажира ноги не упирались во впередистоящее кресло.
Услуги на борту были бесплатными, а стюардессы делали свою работу почти мгновенно.
Что внешний вид салона, что посуда (фарфоровые тарелки, хрустальные бокалы и столовое серебро), что униформа у бортпроводниц тогда создавались лучшими дизайнерами мира.
Если отбросить все минусы, то при лучшем раскладе перелеты того времени были чем-то похожи на фильм “Поймай меня, если сможешь”. Тем не менее, если бы они были так же доступны как сегодня, многие бы отказались от них в пользу Ryanair, “Победы” и easyJet.
Бронирование авиабилетов
В те годы выхода в интернет, естественно, не было. Сегодня можно найти наиболее удобный рейс, комфортную стыковку, выбрать конкретное место, заказать специальное питание и даже зарегистрироваться на рейс онлайн.
В те времена турагент был царем, он узнавал даты и в толстенной книге искал цену. Если цена устраивала (помним, что тогда все было в несколько раз дороже, чем сегодня), турагент звонил в авиакомпанию и уточнял остались ли места. Про наличие мест узнавали в специальной огромной комнате, стены которой были исписаны датами и номерами рейсов с пометкой о количестве мест в каждом классе. После того как клиент выбирал рейс и оплачивал билет, агенту по бронированию нужно было подняться по стремянке и стереть число свободных мест, записанное на доске мелом, а на его месте написать новое.
После этих операций данные пассажира записывались на специальных карточках, которые помещались в небольшую коробку с номером конкретного рейса, а в день вылета все такие коробки доставляли в аэропорт для регистрации.
Согласитесь, сегодня летать куда проще и дешевле?
Особенно когда есть aviakassa.com, где можно забронировать удобный рейс и все свое путешествие спланировать не выходя из дома.