После публикации статьи о каркасном доме, срок эксплуатации которого на сегодняшний день уже превысил 20-ть лет, от подписчиков пришло много вопросов, в том числе по необходимости и способах монтажа сайдинга на фасаде. Кто следит за каналом знает, что я не профессиональный строитель, я просто постоянно что то срою, в том числе сейчас строю новый дом, о проблемах возникших в процессе стараюсь писать на этом канале. Так, что на счет сайдинга на фасаде каркасного дома? Нужен ли он или это очередная блажь и дань моде? Если он нужен, то как его правильно установить, тут я попробую немного порассуждать на эту тему, излагая свои мысли и иногда ссылаясь на нетленные своды строительных правил.
Прежде всего хочу сказать что меня побудило покрыть фасад каркасного дома сайдингом. Как все знают, любое деревянное строение для уменьшения влияния внешней агрессивной среды покрывают различными защитными материалами. Тут у кого как говорится на что хватает фантазии и средств. В простейшем случае фасад покрывают лакокрасочными материалами, в совсем тяжелых случаях обкладывают кирпичом по сути строя каменный дом вокруг каркасного. В моем случае несколько лет деревянный фасад покрывался лаком, возможно в то время достать хорошую качественный лак было не просто. Кроме того при применении прозрачных покрытий ультрафиолетовые лучи все равно достигают деревянного основания, что приводит к его потемнению. Раз в два три года, приходилось обновлять покрытие. Возникла необходимость сделать более стойкое покрытие, которое не требовало столько внимания и было устойчиво к солнечному свету и другим внешним воздействиям. На тот момент был не такой большой выбор, как сейчас и наиболее доступным материалом был виниловый сайдинг, который и был использован при оформлении фасада.
Так что такое сайдинг и как правильно его устанавливать?
Если смотреть на сайдинг, как элемент строительных технологий, то это можно классифицировать как вентилируемый фасад, со всеми вытекающими. Для вентилируемого фасада имеется не один документ из разряда Свода правил, который позволяет правильно подойти к процессу и соблюдать все нюансы строительных технологий. Здесь я наверно не буду углубляться в детали, хочется максимально просто/поверхностно осветить этот вопрос именно со своей позиции.
Для тех кто хочет погрузится именно в детали, дам ссылки для личной проработки). Прежде всего купные производители сайдинга пишут свои инструкции по правильному монтажу их фасадных систем, вот одна из таких инструкций, можно перейти по ссылке и ознакомиться. СП 31-105-2002 - Здания жилые одноквартирные с деревянным каркасом. - Тут в разделе 10-ь все что надо знать про отделку фасада, можно найти более новую редакцию при желании.
Установка сайдинга - это монтаж навесного фасада, со всеми вытекающими требованиями. Прежде всего это монтаж обрешетки. Обрешетка может быть выполнена из деревянных брусков или из оцинкованных профилей. Деревянные бруски это наиболее распространенный материал для обрешетки. Тут главное соблюдать правила, перед монтажом обрешетки, деревянные бруски должны быть высушены, рекомендуется до 20% влажности, для понимания, продается они с влажностью 50-90%. После высыхания бруски надо покрыть антисептическими составами. Все это делается для того что бы после монтажа брусок не "повело", т.е. не скрутило и не согнуло. Чем ровнее будет сделана обрешетка, тем ровнее будет лежать сайдинг на фасаде. Оцинкованные профили на которые обычно собирают конструкции из гипсокартона тоже подходят для формирования обрешетки, но это будет стоить несколько дороже.
Обрешетку кладут обычно с шагом 30-40 см. Воздушный зазор оставляют 30-50 мм. При монтаже сайдинга, надо так же учитывать зазоры монтажа, которые необходимы для компенсации теплового расширения материала сайдинг. В общем то и весь процесс, облицовки фасада сайдингом.
При облицовке сайдингом возможно добавление дополнительного слоя утеплителя, обычно это утеплитель из минеральной ваты. При использовании утеплителя из минеральной ваты дополнительно монтируются мембраны, для дополнительной защиты утеплителя от влаги. После укладки утеплителя делают дополнительную обрешетку для обеспечения вентиляционного зазора.
Насколько практичен виниловый сайдинг? После десятилетий эксплуатации можно сказать, что ни разу не пришлось пожалеть, что дом был покрыт сайдингом. Потребность в дополнительном окрашивании пропала, при появлении каких то загрязнений достаточно был пройтись щеточкой с мыльной водой.
А вы использовали для фасада сайдинг? если да то какой? как вы вообще относитесь к сайдингу на фасаде каркасного дома , да и любого другого?