Найти тему
История и культура Евразии

Император державы ромеев Феофил - победитель мусульман, побежденный тюрками в 838 году

Феофил из Аморейской династии родился ок. 813 года, умер 20 января 842 года.

Цикл статей об императорах Державы Ромеев - Византии

Феофил, в Хронике Иоанна Скилицы
Феофил, в Хронике Иоанна Скилицы

Жизненный путь

Автократор

Феофил был сыном императора Михаила II Травла и его первой супруги аристократки армянского происхождения Фёклы; его крёстным отцом был император Лев V Армянин.

Воспитатель Феофила - известный как иконоборец Иоанн Граматик. Эта интересная и разносторонне образованная личность привила Феофилу понимание веры, науки и искусства. Граматик сам был хорошим иконописцем армянской школы, но потом увлекся науками, алхимией и оккультизмом. В последствии стал патриархом. Хотя по воззрениям скорее всего был тайным атеистом.

Иоанн Грамматик во время гадания на воде в лохани (миниатюра из Хроники Иоанна Скилицы, XII в.)
Иоанн Грамматик во время гадания на воде в лохани (миниатюра из Хроники Иоанна Скилицы, XII в.)

Феофил писал стихи - по преданию, его перу принадлежит стихира на праздник Входа Господня в Иерусалим «Изыдите языцы, изыдите и людие…». По праздникам дирижировал хором в Святой Софии.

Вторым человеком, оказавшим на автократора влияние была его мачеха Евфросинья. Это была очень религиозная личность, приверженная иконопочитанию.

Евфросинья понимала, что молодого императора не переубедить стать иконопочитателем. Поэтому она весной 821 года устроила смотр невест, где в основном претендентки были из семей иконопочитателей:

  • Мать Феофила Евфросиния послала по всем областям и собрала красивых девиц для брачного выбора Феофилу. Поставив их всех в палате, называвшейся Жемчужный Триклиний, мать дала Феофилу золотое яблоко со словами: «Отдай той, которая понравится». Была в числе невест одна благородная девица, по имени Икасия, чрезвычайно красивая. Феофил, увидев её и восхитившись её красотой, сказал: «Чрез женщину зло излилось на землю.» Икасия со скромностью возразила: «Но и чрез женщину бьют источники лучшего». Оскорбленный возражением, царь отверг Икасию и отдал яблоко Феодоре, родом пафлагонянке

И понравившаяся Икасия, и Феодора были иконопочитательницами.

Выбор невесты императором Феофилом. Слева изображена императрица Евфросиния (литография, 1889 год)
Выбор невесты императором Феофилом. Слева изображена императрица Евфросиния (литография, 1889 год)

Грамматик и Феодора станут главными заступниками иконопочитателей. Хотя Грамматик считается иконоборцем и его образ в православной истории негативен, в реальности он был равнодушен к религиозным спорам. Как тайный атеист он просто поддерживал господствовавшую на тот момент догму иконоборства. Он не стал препятствовать созыву Феодорой Константинопольского собора 843 года о возврате иконопочитания.

Феофил также не был истовым иконоборцем. Однако он боролся с бюрократизмом. А среди чиновников было много иконопочитателей.

Также на автократора большое художественное влияние имел византийский математик и механик Лев Математик. Под его руководством были построены основные архитектурные постройки времен Феофила - богадельня, фонтан Фиала, портик Мистерии, так называемый Таинственный триконх, ипподром, дворец Врия в арабском стиле, чертог для музыкальных органов во дворце.

Главным своим противником Феофил считал не иконопочитателей, а Исламский халифат. Против него он бросал все свои силы. Чтобы успешно воевать с мусульманами он поддерживал отношения с императорами Запада Людовиком Благочестивым и Лотарем, поддерживал перемирием с Болгарским ханством. Феофил помогал Венеции в борьбе против арабов, завоевавших Палермо, Тарент и Бари. Вступил в союз с хазарами, которые боролись с халифатом и выстроил для них в устье Дона крепость Саркел:

  • Их места расселения простираются вплоть до Саркела, крепости хазар, в которой стоят триста таксеотов (наёмных воинов), сменяемых ежегодно. «Саркел» же означает у них «Белый дом»; он был построен спафарокандидатом (придворный византийский титул) Петроной, по прозванию Каматир, так как хазары просили василевса Феофила построить им эту крепость. Ибо известно, что хаган и пех Хазарии, отправив послов к этому василевсу Феофилу, просили воздвигнуть для них крепость Саркел. Василевс, склонясь к их просьбе, послал им ранее названного спафарокандидата Петрону с хеландиями (вид парусного судна) из царских судов и хеландии катепана Пафлагонии. Итак, сей Петрона, достигнув Херсона, оставил хеландии в Херсоне; посадив людей на транспортные корабли, он отправился к месту на реке Танаис, в котором должен был строить крепость. Поскольку же на месте не было подходящих для строительства крепости камней, соорудив печи и обжегши в них кирпич, он сделал из них здание крепости, изготовив известь из мелких речных ракушек - Император Константин Багрянородный. Трактат «Об управлении империей» Глава 42

Также Саркел имел экономическое значение. С возникновением Волго-Балтийского торгового пути и развития судоходства на Волге Византия через путь Керченский пролив—Азовское море—Дон—Волгодонскую переволоку стала принимать участие в торговле с богатеющей и процветающей Волжской Булгарией.

Зять императора Феофоб из персов создал целую армию из иранцев, бежавших от мусульман. Эта пограничная армия вела успешные боевые действия на границе.

Походы Феофила в Сирию против войск халифов Аль-Мамуна и Мутасима были удачны.

В отместку халифы призвали тюркскую конницу под руководством согдийского принца тюркского происхождения Афшины. В битве при Анзене тюрки 22 июля 838 года разгромили армию ромеев засыпав ее стрелами. Изранненый император еле вырвался из окружения.

-4

Тюрки осадили и разрушили родину предков императора Аморею. В ней была взята в плен группа византийских высокопоставленных чиновников - 42 аморейских мученика. За отказ принять ислам их казнили.

Преемник

Из-за тяжелого поражения под Анзене император заболел и уже не смог оправиться. В 842 году он умирает и императором становится двухлетний сын Михаил III. Регентом при нем императрица Феодора.

Статьи канала "История и культура Евразии" за ноябрь 2022 года

Список художественных рассказов канала "История и культура Евразии" за 2020-2022 годы