Многие великие апологеты православия говорили и говорят, что молитва важна. Без нее невозможно построить свою духовную жизнь. Но сложно постоянно помнить о необходимости молиться, да и настроение не всегда кажется подходящим. Вот это самое настроение для молитвы требует некоторого уточнения.
Насколько будет полезна молитва, если мы молимся через силу. Не хочется, а ты берешь себя в руки и аккуратно читаешь, прикладывая усилия. Но даже в этом случае молитва будет на пользу. Ведь так воспитывается усердие, про которое часто говорят великие деятели церкви.
Молитва - это не всегда про радостное обретение. Чаще всего, особенно на начальном этапе своей осознанной духовной жизни, это сложный труд, которым надо заниматься каждый день. Помним, что говорил Силуан Афонский: “Молиться - значит кровь проливать"? Но такое старание без сомнений окупиться.
Но почему бывает так трудно начать молиться? Все просто. Вы не подготовили свою жизнь к молитве, не создали в ней соответствующий настрой. Поэтому нежелание обратиться к Богу может говорить о том, отсутствии порядка в духовной жизни.
А в том случае, если молиться начали, но мысли начали рассеиваться. Может быть перестать и завершить этот разговор с Богом. Нет. Это будет неправильно. Надо приложить усилия и продолжать. Ведь еще Иосиф Оптинский оставил нам такие наставления:
Никогда не оставляйте молитву: отсутствие рассеянности свойственно только Святым, а мы все - люди грешные. Даже такая молитва приносит пользу душе: лучше питаться сухим хлебом, чем остаться вовсе без него.
Правильная молитва - это очень тяжелый труд. Поэтому иногда можно услышать выражение “молитвенный подвиг”. И чтобы нас на этом пути ждал успех нужно постоянство. Жизнь духовная в принципе требует постоянства. Будь то когда душа сама ищет молитвы, ощущая Божью благодать. Или когда бесчувственность и лень парализует сердце и помыслы в голове просят забыть о Всевышнем хотя бы на чуть-чуть. Завтра еще на немного. А потом и совсем отдалишься от Бога.
И тут мы вспоминаем о постоянстве. Постоянно и усердно вставать и молиться, бороться с ленью. Это называется понуждением. Это часть подвига. Молитвенного, ежедневного. Идеально, если не просто исполнять утреннее и вечерние правила, но и постоянно в течение дня. Это сложно. Но надо начать этот путь. И начало именно в том, чтобы понуждать себя к молитве, даже когда к ней не расположены.