На полке с иконами обязательно должно присутствовать полотенце.
История Дмитриева дня восходит ко временам Дмитрия Донского, когда он в составе войска русского вступил в сражение с татаро-монголами в сентябре 1380 года. Сам князь Дмитрий тогда уцелел, благодаря тому, что свои доспехи отдал Михаилу Бреноку, а сам же встал в рядах простых воинов. После окончания битвы, Бренока нашли убитым, и подле него много воинов и князей полегло, что защищали «князя». Донской же тогда был сбит с коня и получил контузию.
По прибытию домой, Дмитрий Донской велел совершать панихиды по павшим в битве воинам в субботу (покровителем которой является Дмитрий Солунский). Дмитрий Солунский – святой, что занимал высокий пост при императоре Диоклетиане. Святой, будучи назначенным в г. Солунь, стал искоренять язычество и насаждать христианство, за что был императором приговорен, и казнен.
Так Дмитриевская суббота вошла в систему других «родительских суббот» в году.
Обычаи и традиции Дмитриева дня
Этот день посвящали поминкам по усопшим и их воспоминаниям их добрых дел. Также этот день считается спецаильным для поминовения павших воинов. Накануне в домах мыли лавки и полы, а сами лавки застилали полотном. На полке с иконами обязательно должно присутствовать полотенце. По поверью, усопшие родственники ночью ходят по полотну, а потом утираются полотенцем.
Поминальной трапезой традиционно были кисель и блины. Хозяева старались сытно угостить гостей во время поминальной трапезы.
У южных славян этот день разделял лето и зиму. Принято было делать полный расчет с пастухами, овчарами и дворовой прислугой.
Свадьбы после этого дня обычно уже не играли.
Источник: Курьер.Среда