Местоимение – самостоятельная часть речи, которая не называет предметов, их признаки, количество, принадлежность, но только указывает на них. То есть оно заменяет существительное, прилагательное и числительное.
Местоимения делятся на десять лексико-грамматических разрядов, о трех из которых мы сегодня поговорим.
ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЕ МЕСТОИМЕНИЯ
Определительные местоимения указывают на предмет с какой-либо стороны. Так, например, они такие местоимения могут указывать на причастность или непричастность объекта к какой-либо группе, на предмет как нечто нераздельное, предмет, который производит действие.
В церковнославянском языке к данной группе местоимений относятся такие слова: весь, вся, все, всяк, всяка, всяко, всяческий, всяческая, всяческое, сам, сама, само, самый, самая, самое, кийждо, каяждо, коеждо, ин, ина, ино и т.д.
Например: И ныне, царие, разумейте, накажитеся вси судящии земли (Пс. 2:10).
Но блудодеяния ради кийждо свою жену да имать, и каяждо (жена) своего мужа да имать (1 Кор. 7:2).
Нужно заметить, местоимение весь не имеет формы двойственного числа. И в связи с особенностью исторического развития склоняется по смешанному варианту.
Местоимение кий образуется от двух основ: ки-, ко-: И поставльше их посреде, вопрошаху: коею силою или коим именем сотвористе сие вы (Деян. 4:7).
Царие земстии от киих приемлют дани (Мф. 17:25).
Смятеся от ярости око мое, обетшах во всех вразех моих (Пс. 6:8).
Оскверняются пути его на всяко время: отемлются судьбы ток от лица его: всеми враги своими обладают (Пс. 9:26).
НЕОПРЕДЕЛЕННЫЕ МЕСТОИМЕНИЯ
Неопределенные местоимения указывают на неопределенные признаки, предметы, количества.
К данной группе слов в церковнославянском языке относятся такие местоимения: некто, нечто, некий, некая, некое, некоторый, некоторая, некоторое и т.д.
Например: Ни ропщите, якоже неции от них ропташа и погибоша от всегубителя (1 Кор. 10:10).
Аще кто, епископ, или пресвитер, или диакон, или вообще из списка клира, постится с иудеями, или празднует с ними, или приемлет от них дары праздников их, как-то: опресноки, или нечто подобное; да будет извержен. Аще же мирянин: да будет отлучен (70-е правило апостолов).
ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ МЕСТОИМЕНИЯ
Отрицательные местоимения выражают отсутствие признаков, количеств, предметов.
К данной группе слов в церковнославянском языке относятся такие местоимения: никий, никая, никое, ничего, ничтоже и т.д.
Например: И аще раздам вся имения моя, и аще предам тело мое, во еже сжещи е, любве же не имам, ни кая польза ми есть (1 Кор. 13:3).
Темже прежде времене ничтоже судите, дондеже приидет господь, иже во свете приведетъ тайная тмы и объявит советы сердечныя, и тогда похвала будет комуждо от бога (1 Кор. 4:5).
Стоит заметить: местоимения ничего, ничегоже не склоняются.
Существует особенность написания отрицательных местоимений с предлогом, который как бы разрывая слово ставится после ни.
Например: Яко ни в чесом от полезных обняхуся, еже сказать вам и научить вас пред людьми и по домашним (Деян. 20:20).
Таким образом, в церковнославянском языке существует немало особенностей употребления местоимений. Способность выявлять все характеристики данной части речи поможет без особых трудностей понимать текст.
#церковнославянский #церковь #кириллица #языки #православие#русский язык #молитва #богослужение
Текст подготовил Герман Трущелев.
Не бойтесь ставить 👍 и подписываться на канал «Всегда живого церковнославянского»