«Коротко будет царствование твое, и вижу я, грешный, лютый конец твой. На Софрония Иерусалимского от неверных слуг мученическую кончину приемлешь, в опочивальне своей…»
Высказывание это приписывается святому старцу Авелю, который пророчествовал о жизни и смерти как царей, так и других властителей России. История его откровений весьма поучительна.
Тайное пророчество
В марте 1901 года в Гатчинском дворце обнаружили нередкую по тем временам находку – ларчик в тайнике за скрытой дверцей. Государь с Государыней решили лично присутствовать при вскрытии таинственного сундучка и 11 марта направились в Гатчину.
- Находка того стоила. Это оказалась рукопись, оставленная царем Павлом Первым и содержащая откровения старца Авеля о судьбе царей русских и русского престола. Он предсказал и правление Александра I – забравшего Париж у супостата, и страшную судьбу Николая Второго и его семьи. Да и о правлении трех Владимиров тоже упоминал.
Предсказания
Первое свое откровение старец доверил бумаге еще во времена царствования Екатерины II. Но даже в Соловецком монастыре есть уши и языки, способные донести. Личным приказом императрицы Авель был арестован и отправлен в Шлиссельбургскую крепость. Так как Екатерина умерла точно в соответствии с пророчеством, сын ее, Павел I, жестоко ненавидевший мать, амнистировал старца и выслушал его другие предсказания.
Хотя вести были печальными и касались его безвременной кончины, он отпустил инока. Авель уехал в Невский монастырь, где повторно принял постриг. Однако вместо того, чтобы хранить в тайне сказанное императору, он пишет книгу откровений, после чего опять оказывается в тюрьме. Теперь его освобождает Александр I. Правда, он поступает умнее: отправляет старца в Соловецкий монастырь и запрещает покидать его стены.
Здесь Авель сочиняет третью книгу. Александр I велит ему утихомирить воображение. Старец намекает, что государь станет иноком. Кстати говоря, такая легенда довольно долго существовала: мол, самодержец не умер в Таганроге, а приняв имя Федора Кузьмича отправился в странствия.
Когда в 1812 году Москву действительно сдают французам, как и предвещал Авель, его опять выпускают из монастыря. Он посещает святые места, возвращается в Троице-Сергиеву Лавру и пишет новую книгу. Императору Николаю I пророчество о его потомках не понравлюсь вовсе, так что пророка заточили в Суздальский монастырь.
- Пожалуй, дар пророчества, обращенный на самого себя, принес бы старцу больше пользы.
Мифы о пророчестве
Предсказания монаха после революции стали известны общественности и кочевали из книги в книгу. И мало кому приходило в голову поинтересоваться, а был ли ларчик?
- В реальности 11 марта 1901 года император со свитой присутствовали на панихиде императора Павлу I и в Гатчину не выезжали. Откуда ни взялось пророчество – его точно не находили ни в каком секретном тайнике почившего самодержца.
- В реальности Авель действительно один раз был в тюрьме – из-за пророчества о смерти Екатерины, коих было множество. Выпустили его из-под стражи аж после смерти Павла I, так что разговор с государем вряд ли имел место быть.
- В реальности события революции он описал, как время, когда закрываться будут Церкви Божии и жизнь лучших людей русских будет оборвана, что ни новость. Да и упоминания о Батые с Запада с трудом комбинируется со Второй Мировой.
Остальные предсказания, как о войне 1812 года, так и о Николае II, появились позднее, в 1931 году. И с каждым следующим изданием предсказание обретало новые подробности.
- Однако, монах с таким именем действительно существовал.