Найти тему
Александр Тамбовцев

В чем радость от дивидендов? Цена бумаги где?

Вот такой комментарий я увидел под видео Евгения (Дзен инвестиции), в котором он радовался полученным дивидендам от Газпрома и Татнефти.

При этом автор комментария поражался, будто все, кто держит акции ради дивидендов, безумцы.

На примере этого автора я хотел бы продемонстрировать полное отсутствие инвесторского мышления. Этот человек никогда не станет инвестором, пока не поменяет мышление. И таких людей подавляющее большинство. Конечно, с каждым годом их становится все меньше. Просветительская деятельность работает неплохо. Но, тем не менее.

Таких людей я называю депозитчиками. Им нужно видеть постоянно растущие суммы на их депозите. Их акцент - депозит. Лучше 1% в год, но в плюс.

Они понятия не имеют, что такое инвестиции и как это работает.

И это ставит крест на их финансовом прогрессе.

Они не могут понять, что цена актива значения не имеет. Имеет значение качество и количество активов, которые приносят прибыль. 

Чтобы таких людей стало ещё вдвое меньше, постараюсь объяснить доступно на примере квартиры.

К примеру, у вас есть хорошая трёшка в Петербурге. Просто свободная недвижимость. Продавать её вы не собираетесь. Вы просто диверсификацировали свои инвестиции и одним из активов стала недвижимость.

Итак, вы сдаёте эту трёшку за 100 тыс в месяц.

Стоимость трёшки значения не имеет. Вы же не собираетесь её продавать. Это просто актив, который приносит доход.

Теперь, внимание!

На эти 100 тыс в месяц вы можете жить, занимаясь при этом любимыми делами.

Вы можете покупать на них акции, наращивая свой капитал и Пассивный доход.

Либо вы можете взять в ипотеку однушку и у вас появится ещё одна квартира, благодаря доходам с актива, не вкладывая ни одного активно заработанного рубля.

Теперь понятно, в чем радость от дивидендов?

В том, что на эти дивиденды можно купить ещё акций, увеличив их количество. Цена бумаги нам интересна минимальная. Чем ниже цена, тем больше акций сможем купить и, следовательно, в будущем получим больше дивидендов.

Если, вдруг, ваша трёшка вдвое вырастет в цене, вы, конечно, можете продать её, зафиксировав прибыль. Также вы можете продать акции, которые вдвое выросли в цене. Но таким образом вы лишитесь актива, который приносил доход. Вы зарежете курицу, которая приносит золотые яйца. Это является спекулятивной сделкой. Полученную прибыль вы можете вложить в другие активы и так же ждать роста их цены. Но это не инвестиции. Это спекуляции. Инвестиции - это владение активом, а не его перепродажа.

К примеру, совсем скоро я получу от Лукойла дивидендами почти такую же сумму, какую вкладываю сам за год.

Да, я согласен, что вкладываю очень мало. Но тем не менее. Эти деньги мне заплатит Лукойл, а не мои клиенты. И на эти деньги я могу купить ещё десятки акций Лукойла или каких либо других.

Мне нужно самому год вкладывать эти деньги. А тут я получу их всего одной выплатой.

Купив несколько десятков акций, я увеличу будущие потенциальные дивиденды, на которые смогу купить ещё больше акций. Так работает эффект сложных процентов. Так капитал и дивиденды растут, словно снежный ком, по экспоненте.

Даже если акции вырастут в цене вдвое, я не буду их продавать.

Зачем?

Ради разовой прибыли лишаться актива, который будет приносить доход всю жизнь?

Спекулянтам этого не понять.

А инвесторы именно так и делают.

Они накапливают акции, как коллекционеры. Каждая покупка акций - это рост капитала, независимо от их цены. Количество акций может только расти. Соответственно, инвестор не может потерять деньги. Это исключено.

Теряют деньги только спекулянты.

А инвесторы только зарабатывают.

Больше или меньше, но это прибыль, а не убытки.

Какой путь выбрать вам, решать только вам. Я показываю вариант, как гарантированно ежегодно становиться богаче. Да, этот процесс не быстрый. Но он гарантированный.

Если хотите быстрый результат, тогда вам в казино (спекуляции).

Но быстрый результат будет в 97% случаев отрицательный.

В инвестициях же, при наличии соответствующего мышления, положительный результат будет в 100% случаев.

Думайте сами...

А. С. Тамбовцев