Всем привет! Сегодня ликбез по жгутам. Видов очень много - жгут турникет, эсмарха, жгут венозный, жгут альфа (Бубнова) и по большому счету в отсутствие всего вышеперечисленного жгут можно сделать и из подручных средств. Про правила наложения жгута и способы его наложения напишу во второй части. Для начала пробежимся по видам:
1. Жгут венозный - все его наверняка видели, когда сдавали кровь из вены:
Используется для ограничения циркуляции венозной крови, что собственно понятно из его названия, для проведения внутривенных инъекций и забора венозной крови. Обычно сделан из нейлона. В боевых условиях вряд ли пригодится. Переходим к жгутам которые пригодятся.
Жгут Эсмарха - жгут идет в ИПП. При всем своем непритязательном виде, этот жгут спас не одну тысячу жизней. История его насчитывает уже как бы не больше 100 лет. Сделан из плотной, но достаточно тонкой резины или латекса. Способен остановить артериальное кровотечение. Выглядит вот так:
Накладывается быстрее чем турникет и по эффективности не уступает.
Жгут Альфа (Бубнова) - в отличии от предыдущего жгута - корче, имеет борозды, которые при правильном наложении позволяют сохранить кровообращение по подкожным сосудам, этот жгут можно накладывать на голую кожу. Выглядит жгут вот так:
Бывают варианты с фиксатором, но чаще всего его придется докупить отдельно (жгут можно использовать и без него).
Изготавливается из рифленой резины. Оба этих жгута, что Эсмарха, что альфа, имеют один недостаток - если он долго пробудет на холоде или в принципе долго пролежит или если сильно растянуть несколько раз - прочность сильно падает и жгут может порваться в самый неподходящий момент. Тут честно могу сказать - не сталкивался с такой ситуацией, и про порванные жгуты пишу со слов товарищей. К силиконовым\резиновым жгутам относится еще один жгут.
Жгут ЖК-С - очень похож на жгут Альфа (из-за схожести часто называют зеленой альфой), но во первых шире, во вторых длиннее, петля-застежка намного надежнее, порвать практически не возможно. Выглядит вот так:
Переходим к следующему виду.
Жгут турникет - на данный момент, самый популярный и чаще всего упоминаемый жгут. Изготавливается из нейлона, пластика и металла. Функционал тот же что и у жгутов выше - останавливать кровотечения в том числе и артериальное. Про плюсы - надежная фиксация, легко накладывается, почти на всех есть таймер наложения или бирка на которой можно написать время. Про особенности напишу во второй части статьи. Выглядит так:
Вариаций много, по стоимости разлет от 700 рублей за изделие китайских мастеров до 12000 за американские жгуты. На мой взгляд изделие компании Медплант - оптимальный выбор. Это основные виды жгутов. Во второй части расскажу про правила применения жгута. Если пропустил что-то важное пишите в комментариях. Если статья оказалась полезной подписывайтесь, ставьте лайк и делитесь статьей!
Всем здоровья! Пока!