Как создаются лекала модели? Как их построить, если их нет, и как их ввести в программу, если они есть, но например, в виде картонных или бумажных лекал, или если Вам их прислал Ваш партнер?
Сразу скажу - в разных системах для конструирования - по-разному. Во многих системах есть некоторые ограничений: например, построить лекала можно, а вот оцифровать картонные или бумажные лекала нет возможности, или конвертировать присланные нет возможности. Разные бывают варианты.
Расскажу, каким образом создаются или вводятся в систему лекала в программе "Конструктор" САПР Julivi. Это наверное единственная система, которая отрабатывает все возможные варианты.
Во-первых, лекала можно получить, вызвав их из базовых основ, которые уже введены в систему. Это не готовые модели, это именно базовые основы. Их более 400, и они представлены по всем ассортиментным группам одежды.
Во-вторых, если нужной основы нет, ее можно построить. Для этого в "Конструкторе" есть вспомогательный модуль "Построение конструкции - Дизайн" - именно для построения базовых основ с размерными базами данных, так, чтобы построение отрабатывалось по всем размерам, ростам и полнотам. И есть возможность упрощенного построения базовой основы прямо на экране "Конструктора".
В-третьих, можно оцифровать картонные или бумажные лекала - для швейных предприятий с давней историей это очень актуально. Есть большая наработанная база моделей, проверенных и надежных, конечно же хорошо было бы их ввести в программу, это лучше, чем "изобретать велосипед" - конструировать с нуля. Кстати, в САПР Julivi можно оцифровать лекала и с помощью дигитайзера, и путем их съемки на web-камеру - это более новый, удобный способ, не требующий покупать дорогое оборудование (опция называется "Фотодигитайзер").
В-четвертых, лекала можно конвертировать, если, например, партнеры прислали Вам свою модель, но она разработана в другой системе.
Ну и в-пятых, это обычные функции программы "Конструктор": копирования лекал, построения производных лекал, построения новых лекал с помощью "макрокоманд", моделирование и создание при этом новых лекал и т.п.
Дополнительно посмотрите видео на эту тему: