Сейчас уже мало кто может точно сказать, откуда ведёт свою историю земля Перми.
Самая смелая легенда гласит, что Чердынь – столица мифической страны Биармии (Земля огненной белки), которая упоминается в старинных скандинавских сагах X века. Где она находилась, никто точно не знает, потому что викинги могли назвать так любую территорию, лежавшую севернее Норвегии.
Но пермяки упорно считают себя потомками древних биармцев (в Перми даже была улица Биармская - сейчас Плеханова), а Чердынь – столицей этой когда-то гигантской империи.
Скорее всего, первыми племенами, поселившимися на бескрайних просторах западного Урала, были представители какой-то одной ветви из финно-угорской языковой группы, которая получила название родановской культуры, поскольку их древнее городище было найдено близ местечка Роданово.
Прикамье – своего рода уральский Вавилон, перекрёсток Великого переселения народов, где перемешались орды тюркских кочевников: скифов, гуннов и монголов. В этом «котле народов» и переплавилось древнее племя коми, населявшее пермские леса.
Под натиском тюркских орд, хлынувших на Урал из Азии в IV веке, часть финно-угров вместе с венграми спешно покинула пермские пределы и подалась на Дунай, по пути осев на берегах Ладожского озера.
В X веке до прикамских земель дотянулась даже властная рука Волжской Булгарии, превратившей их в свою колонию. В персидских хрониках Прикамье именовалось страной Вису. Именно через него проходил Великий Камский торговый путь, который служил воротами купцам из Скандинавии, Ирана и Средиземноморья - в Сибирь. Отсюда и многочисленные археологические находки по берегам Камы восточных произведений искусства и монет, известных сейчас как «закамское серебро».