С таким вопросом обратилась ко мне подписчица, которая хотела бы послушать мое мнение. Мне кажется, тут 2 аспекта - юридические ограничения и отношения между людьми, желание родителей передать какие-то полезные навыки и знания.
Разберемся с обоими моментами.
Что за ситуация у подростка и его родителей?
Парень в своем раннем возрасте занимается программированиям, а еще как-то работает в Телеграме - пишет боты на заказ и оказывает услуги по каналам. Прямо всех подробностей мама не знает, но видит, что сын все свободное время проводит за компьютером и не играет, а что-то делает, вроде как работает.
По словам подростка, он зарабатывает от 50 до 100 тыс месяц. У парня - банковская карточка, привязанная к счету отца, а еще мальчик пользуется криптовалютой. Иногда дает какие-то деньги родителям со словами «на хозяйство». При этом родителей очень, конечно, смущает, что сами они зарабатывают лишь немногим больше.
Моя подписчица рассказала, что ее сын тратит деньги на кроссовки, одежду, технику, а еще делает какие-то инвестиции в криптовалюту. При этом маме не нравится структура этих трат. Например, ей кажется, что одежды и обуви столько много не нужно, а деньги лучше хранить не в крипте, а на вкладе в банке или в долларах/евро. Тогда к совершеннолетию можно накопить на машину или даже на первый взнос по ипотеке. Второй вариант - откладывать деньги на учебу на тот случай, если не поступит на бюджет. А если поступит, то потратить на что-то другое, на ту же машину.
Могут ли по закону родители контролировать траты детей?
В обычной семье такой вопрос решается просто. Если родители хотят ограничить траты, то просто покупают подростку, что считают нужным, а на остальные расходы выдают минимум. Условно говоря, на булочку в буфете.
Тут ситуация все же совсем иная. Сын сам зарабатывает, да и для такого возраста деньги просто огромные.
Так могут ли родители контролировать траты детей? Юридически - нет. и также закон не обязывает несовершеннолетних детей отдавать все заработанное родителям. Более того, право россиян от 14 до 18 лет самостоятельно распоряжаться своими доходами прописано в ст. 26 Гражданского кодекса.
Папа мог бы закрыть карту, привязанную к своему счету, но тут школьник пользуется ещё и криптовалютой. Плюс как раз с 14 лет подросток может открывать в банках собственные карты, не привязанные к счету родителя. Несколько банков предлагает такие варианты, можно даже выбрать.
Ограничения по тратам возникают только там, где есть минимальный возрастной лимит по каким-то операциям. Например, до 16 лет ребенок не может зарегистрировать на себя машину, а водить самостоятельно без сопровождающих можно только с 18 лет.
А вне рамок закона что можно предпринять?
Можно действовать силовыми методами - отобрать ноутбук и телефон. Но тогда доходы будут потеряны, а отношения - сильно испорчены. А тут была озвучена как раз проблема распределения доходов по целям, а не сам факт заработка.
Остается один вариант - разъяснительные беседы. То есть можно постараться донести свои мысли, собрав как можно больше доводов. Мне кажется, копить на первый взнос по ипотеке подросток вряд ли согласится. Все же в 14 лет совсем другие приоритеты. А вот машина к 18 годам - уже более интересный вариант по возрасту. Еще можно попытаться заинтересовать парня: ты такой взрослый, хорошо бы тебе научиться финансовому планированию. Трать столько-то процентов от дохода, а остальное откладывай, ты же такой серьезный и сознательный.
А если говорить про мое мнение по этой ситуации, то я бы вообще, возможно, не трогала ребенка. Считай, повезло - он сам закрывает на свои деньги какие-то нужды, а еще иногда подкидывает родителям на домашние расходы. И кроме того, заработанное тратится не на алкоголь и всякие запрещенные вещества, а на безобидные покупки.