Найти тему
ШАРМ ТРЕВЕЛ

История Выборга: от основания до наших дней

У каждого города есть официальная часть истории, дата, с которой город отсчитывает свой возраст. Но при этом почти всегда какое-то поселение на месте города существовало и ранее. Так было и с Выборгом. Его датой основания считается 1293 год, когда шведы, придя сюда с большим войском ‘на века’, построили здесь замок, но и русские, и финские, и шведские историки согласны, что люди жили на месте будущего Выборга гораздо раньше. Очень уж заманчивое расположение – удобный и защищённый выход в Финский залив, отличные возможности для рыбной ловли, лесозаготовок и торговли всем этим добром. Тем более что местными жителями были карелы, которые активно торговали и с новгородцами, и со шведами – обе эти региональные державы активно проникали в эти края и конкурировали между собой. В тот период это уже несколько веков была земля карел, поэтому, когда швед, финн и русский спорят о том, чья же это земля исторически (и каждый имеет свою обоснованную историческую правду), карел имеет все основания смотреть на их спор с недоумением.

-2

Как всегда бывает с любым спорным городом, у любого оспаривающего его народа есть своя версия названия и его происхождения. Не будем спойлерить, оставим Вам это интригой на экскурсию.

-3

И русские, и шведы активно крестили колонизируемые земли, поэтому местное и окрестное население, изначально языческое, быстро стало христианским, пусть и по разному обряду. Для интересующихся религией путешественников особенно отметим, что в Выборге есть и православные, и католические, и лютеранские храмы, а также синагога. И взглянуть на них стоит, в том числе, и с точки зрения архитектуры – ведь все эти ветви христианства, равно как и иудеи, строят свои храмы по-разному. Ну а мы вернёмся к истории города Выборг.

-4

Шведский Выборг разрастался от основанного в 1293 году замка. Рост был активным, уже чуть более века спустя, в 1403 году, поселение получило статус города в Швеции. Какое-то время город был приграничным, затем, по мере расширения Швеции, которая в тот период оттеснила русских от Балтийского моря, стал тыловым. Это способствовало наплыву финского населения – вся Финляндия была завоевана шведами ещё во времена основания Выборга, и формирование финнов как нации началось в результате шведского владычества. С Выборгом связан один из легендарных просветителей финской нации – Микаэль Агрикола. Памятник этому человеку установлен у входа в Выборгский лютеранский собор.

-5

Выборг стал частью России в 1706 году. Сперва его население и экономическая значимость снижались, что было вполне объяснимо вследствие разорения, которое происходит на любой войне, а особенно такой, какая была нормой в Европе в средние века и последующую эпоху. Но затем наступил период расцвета, который признают даже самые непримиримые финны. В период нахождения Выборга в составе Российской Империи население города выросло до 17 тысяч человек к концу 19 века (после завоевания армией Петра Великого там оставалось менее полутора тысяч человек). Город становился важным центром торговли, науки, искусства. Но затем пришёл 20 век.

-6

Финны были одними из первых, кто начал разрушение Российской Империи: уже летом 1917 года (да, до Октябрьской революции), в разгар Первой Мировой войны, собравшиеся в Гельсингфорсе (Хельсинки) финские националисты попытались провозгласить независимость. В том числе их претензии касались и Выборга, который в Империи был частью Финской Губернии. Эта попытка была быстро подавлена русскими войсками, но когда случился Октябрь, русским стало уже не до мятежной Финляндии. Вместо русских войск там появились немецкие, а вскоре у финнов началась своя гражданская война. Одним из первых явлений этой войны стал погром в Выборге, жертвами которого стали немало русских жителей города. Это событие стало началом долгого разлада русских с финнами. По итогам наших гражданских войн и сопутствующих этнических конфликтов Выборг остался в составе Финляндии, став потенциальной угрозой Петрограду. Затем была Зимняя война 1939-1940, закончившаяся относительно быстрым и не разрушительным взятием Выборга русскими (оно произошло уже на исходе войны, когда с исходом всё было ясно, в том числе и для финнов, оборонявших город). А потом – Великая Отечественная. Финны отбили Выборг в 1941, русские – в 1944. Все эти боевые действия не могли не сказаться пагубно на благополучии города.

-7

Но хватит мрачной истории мрачного периода! Этот экскурс нужен был для того, чтобы понимать, как город, процветавший в двух империях-конкурентах, сегодня утратил всё то благополучие, которое было в старые добрые имперские времена – как русские, так и шведские. Сегодня Выборг потихоньку восстанавливают после затянувшейся разрухи, ещё больше усилившейся в 1990-е годы. Недавно был открыт после масштабной реставрации парк Монрепо, любимое место отдыха жителей Выборга в Российской Империи, да и в советские годы тоже. Сохранился Выборгский замок – мы писали о нём отдельно. На многих домах, заставших ещё период Великого Княжества Финляндского в составе России, можно найти артефакты той эпохи – надписи и украшения. Сегодня Выборг постепенно восстанавливает туристическую значимость, Россия приводит в порядок свой город воинской славы. Помимо упомянутых, здесь сохранилось больше трёх сотен памятников архитектуры. И если раньше туда чаще ездили финны, чьи предки (или они сами) жили в этом городе во времена Маннергейма, то сегодня становится всё больше русских туристов, а иностранных туристов вместо финнов более чем успешно заменяют китайцы, полюбившие этот город и регулярно устраивающие туры в Выборг. Устраиваем туры в Выборг из Санкт-Петербурга и мы! И если Вы хотите увидеть этот город своими глазами и прикоснуться к его истории – Шарм Тревел с радостью Вам в этом поможет!

-8

Источник статьи