День народного единства-российский государственный праздник. Отмечается этот праздник 4 ноября, начиная с 2005 года, с этого же момента является выходным днём. Однако, многие из нас до сих пор не знают точно, что произошло в этот день и что конкретно мы отмечаем. Так почему же 4 ноября стал праздником? Что за история у этого праздника? Почему праздник называется именно так?
Я решила найти ответы на эти вопросы и рассказать вам. Надеюсь, что многим это будет интересно и полезно. Ну, а если кому-то всё это хорошо известно и совсем не интересно, то тогда я просто поздравляю вас с Праздником народного единства и не буду отвлекать от других дел.
Всем, кому любопытно узнать про этот праздник побольше, читаем дальше.
4 ноября 1612 года воины народного ополчения, созданного в Нижнем Новгороде для освобождения русских земель от иноземных захватчиков, под предводительством земского старосты Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов. Пройдет более двухсот лет и в 1818 году по указу императора Александра I на Красной площади установят памятник "Гражданину Минину и князю Пожарскому" (скульптур Иван Мартос). Это был первый в истории России памятник не царю или полководцу, а народным героям.
Итак, продолжаем! После того, как изгнали поляков из Кремля, в России завершился долгий период Смутного времени. Через несколько месяцев после освобождения Москвы Земский собор избрал нового царя. Это был представитель династии Романовых Михаил Фёдорович.
Когда 4 ноября стало на Руси официальным праздником?
В 1613 году царь Михаил Федорович учредил День очищения Москвы от польских интервентов. А в 1649 году по указу царя Алексея Михайловича дата была объявлена церковно - государственным праздником. Русская православная церковь в этот день чтит память Казанской иконы Божией Матери.
Как икона Казанской Божией Матери оказалась связана с историей этого праздника?
По преданию, Казанская икона Божией Матери была прислана из Казани князю Дмитрию Пожарскому и стала покровительницей народного ополчения. С ней в Москву ополченцы и вошли. Вот такое объяснение и ответ на вопрос о том, как эта икона связана с историей освобождения Москвы и с праздником Дня народного единства.
В наше время на Красной площади стоит собор Казанской иконы Божией Матери, освященный в 1637 году в память о героях, освободивших столицу. И вы, друзья, его конечно видели, если хоть раз бывали на Красной площади в Москве. Узнаёте?
В советские годы 4 ноября не отмечалось, праздником считалось 7 ноября - День Великой Октябрьской социалистической революции. В 1996 году праздник переименовали в День примирения и согласия. И уже в сентябре 2004 года Межрелигиозный совет России предложил сделать 4 ноября праздничным днем и отмечать его как ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА. Госдума поддержала эту инициативу. А 7 ноября теперь имеет статус памятной даты и называется День Октябрьской революции 1917 года. Вот такую информацию я собрала на просторах интернета и поделилась с вами.
Поздравляю вас всех с праздником, с Днём народного единства!
Благодарю всех, кто дочитал до конца!