Найти тему
TS.Журнал

Держи себя в руках!

Эмоции - это ведь хорошо, верно? И даже плохие? Да, даже они. Плохо, когда мы не властны над ними. Управление эмоциями - это не волшебная сила, хотя если существует так называемая "магия утра", то контроль эмоций может стать вашей суперспособностью. Сейчас расскажем, как этому научиться.

Футболку и топ можно купить на сайте https://tsdot.ru/
Футболку и топ можно купить на сайте https://tsdot.ru/

Самоконтролю учатся еще с детства, зачастую мы лишь теряем этот навык, когда нарочно отрекаемся от родительских наставлений: уделяем меньше времени режиму, престаем выполнять нужные задачи вовремя, приобретаем вредные привычки. Самоконтроль - это совокупность всего, что работает по нашему четкому графику. Разумеется, мы не машины, но человеку это под силу.

Первое, о чем нужно подумать, это о тех базовых аспектах, которые мы указали выше.

  • Режим дня - это, то, что ныне называется тайм-менеджментом, то есть, ваша способность осознанно распределять время и планировать.

Если мы говорим об эмоциях, то, разумеется, распределение времени поможет вам избежать лишних нагрузок и незапланированного стресса (в этом случае, к стрессу вы будете готовы заранее, ха-ха, но это уже хорошо). Даже если некоторые из ваших задач заведомо представляют собой напряжение, то исключение его внезапности и моральная подготовка благоприятно скажутся на вашем эмоциональном фоне.

  • Вредные привычки

Про них мы не будем говорить с долей родительского наставления, а лишь объясним, почему их наличие плохо сказывается на наших эмоциях. Да, курение повышает содержание плохих веществ и уменьшает содержание хороших, но плохим воздействием может быть и просто факт их наличия: долгое ожидание перерыва для перекура, пропущенный обед и чувство голода.

Если говорить о спорте, то не так страшно не заниматься им, как не иметь дополнительной сферы для выплеска негатива. Спорт - это действительно хороший способ заменить душевную боль на физическую только с положительным значением. Плодотворная тренировка вызовет чувство физической усталости, что наладит ваш сон, убрав бессонницу, принесет чувство удовлетворенности собой и своими результатами.

Также, занятие спортом - это тренировка не только на мышцы, но и на выносливость перед поставленными задачами. Если рассматривать влияние социума, то вряд ли, придя в спортивный клуб, вы поленитесь выполнить полное количество подходов к упражнению (это пример хорошего влияния зависимости от социального мнения).

  • Выход из зоны комфорта

Неожиданные и непривычные ситуации вырабатывают в вас умение быстрого ориентирования в созданной ситуации. Помните, что после стрессовой ситуации необходимо восстановиться. И со временем, пробуя новое и необычное, вы научитесь быстро реагировать на происходящее, находить выходы из трудных ситуаций, понимать, какие эмоции способствуют положительному результату и привыкнуть к вхождению и выходу из стрессового состояния.

Важно отметить, что выход из зоны комфорта у многих связан с внутренними страхами. Именно они в этот момент влияют на наше эмоциональное состояние и потерю контроля. Преодолев эти страхи путем намеренной встречи с ними лицом к лицу, вы избавитесь от них и их влияния.

Второе, на что стоит обратить внимание: во всех случаях нужно уметь сортировать эмоции на первичные и вторичные. Чаще всего мы не замечаем вторичных эмоций, чувствуя только базовые: страх, гнев или отвращение. Если вы испытываете отвращение к чему-то, подумайте о том, что вы чувствуете на самом деле. К вторичным эмоциям может относиться эстетическое неудовольствие или простая скука. Разница между этими понятиями есть, поэтому важно отследить эту эмоцию. Дневник вам в помощь! Отследив в записях похожие эмоции и ситуации, вы найдете к ним общий подход.