Когда монарх и его семья лишаются трона, участь представителей династии, как правило, уныла и безрадостна. В лучшем случае это ссылка или жизнь на чужбине, вдали от родины. В худшем семью последнего правителя может ожидать преследование, как это было в Болгарии после Второй мировой войны, или даже смерть (как случилось с Людовиком XVIII или последними представителями русского императорского дома Романовых).
А как живут бывшие представители правящих королевских династий? Что, если король или королева остались, а родной брат, бывший дофин-наследник, решил предпочесть любимую женщину, ведение бизнеса или что угодно ещё долгу перед короной и государством?
Некоторые ударились в писательство или практикуют шаманизм. Другие занимаются журналистикой или борются за гражданские права, а третьи становятся во главе диковинных культов.
В нашем сегодняшнем материале на примере пяти представительниц монаршьих домов, из которых 4 принцессы, мы расскажем о том, есть ли жизнь после отказа от короны и привилегий, как живут дамы и чем зарабатывают себе на хлеб с икоркой.
Принцесса Нори
Эта в общем уже не юная леди – младшая дочь почтеннейших императора Акихито и императрицы Мичико. Кроме того, она приходится сестрицей правящему императору Нарухито – к слову сказать, 126 по счёту.
В прошлом работала орнитологом в одном из столичных научно-исследовательских институтов. В 2005 принцесса нашла себе избранника: им стал представитель родовой японской аристократии, растерявшей за годы, прошедшие с феодальной эпохи, свои титулы, деньги и влияние — дизайнер интерьеров и одежды Йошики Курода.
После этого ей пришлось утратить статус и покинуть императорский дом. Она стала своего рода законодателем мод и провокатором – следом за ней из правящей династии ушла принцесса Аяко и её кузина Мако.
Сейчас Нори – верховная жрица одного из наиболее важных синтоистских храмов в стране, святилища Исэ. Прежде там служила её тётка, Ацуко Икэда. Таким образом, несмотря на «разжалование», женщина продолжает выполнять возложенные на неё по праву рождения обязанности.
Принцесса Марта Луиза
Старшая дочь правящей норвежской королевской четы, Харальда V и королевы Сони, известная своей деятельностью по популяризации скандинавских сказок в частности и литературы в целом, как автор нескольких детских повестей (одна из них, «Почему короли и королевы не носят короны», имела бешеный успех и была переведена на десятки европейских языков).
В 2002 принцесса решила добавить в свою приторную историю терпкий привкус: она отказалась от положенного ей титула и вышла замуж за простого человека, автора книг и сценариев Ари Берна. Впоследствии принцесса овдовела, но перед этим пара обзавелась тремя детьми.
Но этого экс-королевскому высочеству оказалось мало: она стала заниматься ясновидением и даже стала соучредителем школы магии и волшебства!
В общем, она совсем не скучает по жизни. Трёх лет не прошло с тех пор, как королевская дочка заявила, что бизнес вынуждает её отказаться от титула, поскольку в её адрес были выдвинуты обвинения в использовании титула в корыстных целях во время гастрольного тура «Принцесса и шаман», где выступала со своим новым парнем – шаманом по имени Дурек.
Королевский дворец выпустил коммюнике с подтверждением: таким образом Марта Луиза перестала быть членом норвежского королевского дома отныне и навсегда.
Принцесса Амира
Нетипичный случай, ведь эта прекрасная дама была членом ваххабитской династии Саудов, правящей самым крупным и богатым государством Ближнего Востока, Саудовской Аравией.
К счастью для неё, она была членом семьи не по рождению, а через брак с Алвавидом бен Талалом (пара состояла во отношениях с 2008 по 2013 год), поэтому после расставания ей позволили выйти в свет из тени монархии.
Теперь она видный общественный и политический деятель своей страны, основатель и гендиректор процветающего бизнеса, пользующаяся любой возможностью прямо и откровенно высказаться о женских правах, будь то право на управление автомашиной, политическое представительство, вопросы наследства (женщина в этой стране получает долю лишь в случае, если наследников мужского пола не осталось), опеки над потомством после разрыва отношений.
Возможно, что брак с влиятельным мужчиной в прошлом – как раз та причина, почему женщина до сих пор на свободе и позволяет себе делать то, что делает, без риска для жизни.
Принцесса Уболратана
Первая дочь и первый наследник скончавшегося тайского короля Пумипона Адльядета и его жены Сирикит. Отказалась от титула и прав на престол аж в 1972 году, после того как вышла замуж за однокурсника из университета — Питера Джексона (не того самого!).
В 1995 они развелись, а в 1998 Уболратана вновь попыталась найти для себя место среди высшей знати региона, но не очень успешно. В частности, попытке занять пост премьера воспрепятствовал младший брат, занявший королевский пост Маха Ваджиралонгкорн: дескать, монарху нельзя заниматься политикой с простыми плебеями.
Хотя есть точка зрения, что он опасался военного переворота и пытался воспрепятствовать ему доступными силами и средствами.
Герцогиня Меган
После того, как дом Сассекс после череды скандалов решил отсепарироваться от правящей династии Виндзор, им пришлось самостоятельно искать средства к существованию. Всю деятельность герцоги ведут через принадлежащий им фонд «Арчвил».
Но благотворительными делами благородное семейство не ограничивается, иначе бы давно уже пришлось подыскивать квартирку по месту раннего места жительства принцессы.
Принц снимается в продуктах «Спотифай» и «Нетфликс», а бывшая герцогиня написала детскую книжку, посвящённую супругу и сыну, и занимается её активным продвижением на национальном и международном книжном рынке.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.
Читайте также:
✅ Обратный расизм: как защита афроамериканцев оборачивается унижением белых
✅ В каких странах пенсионеры живут лучше, а в каких – хуже всего?
✅ Как чтение новостей может погрузить вас в депрессию (и как с этим бороться)