Лула да Силва избран новым президентом Бразилии, но Жаир Болсонару не привык сдаваться. Стоит ли ждать военного переворота – читайте в материале «Абзаца».
Автор Арина Ткачук
Экс-президент Бразилии Жаир Болсонару не признал поражение на выборах в своём первом публичном выступлении, которое сделал спустя почти два дня после оглашения результатов.
«Нынешние народные движения – это результат возмущения и чувства несправедливости из-за того, как проходил избирательный процесс», – заявил он.
Бразильцы против Лулы
Всё это время по всей стране сторонники Болсонару протестовали, требуя пересмотра результатов голосования и обвиняя Лулу да Силву в мошенничестве. За 44 часа они успели заблокировать многие транспортные узлы в Бразилии.
Более того, в среду сторонники бывшего президента провели митинги в Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро. Аналогичные протесты охватили 24 из 26 штатов Бразилии. Люди на улицах скандировали лозунги против Лулы и требовали вмешательства вооружённых сил.
«Мы надеемся, что армия вмешается в эту ситуацию. Эти выборы были сфальсифицированы», – сказал Reuters 65-летний государственный служащий на пенсии Рейнальдо да Силва на митинге у входа в армейские казармы Сан-Паулу.
В Министерстве обороны Бразилии отметили, что мирные демонстрации являются частью свободы слова, которую обеспечивает Конституция.
Директор центра экономических исследований Института Латинской Америки Людмила Симонова пояснила «Абзацу»: из-за того, что разрыв в голосах был очень маленький, Болсонару пытается оспорить результаты выборов.
«Думаю, что эти выступления постепенно сойдут на нет. За Болсонару стоят крупные военные и экономические игроки. Им невыгодно, чтобы страна погружалась в хаос. Будут добиваться гражданского мира», – уточнила она.
Несмотря на то что Болсонару – человек очень нестабильный и эксцентричный, его команда, которая до 1 января фактически будет у власти, продолжит сдерживать пыл политика, считает эксперт.
Хитрый ход Болсонару
В своей речи экс-президент заявил, что результаты выборов оспаривать не будет, какими бы нечестными они ни были, и уполномочил своего помощника и главу администрации Сиро Ногейру начать процесс передачи власти.
При этом он не призвал митингующих прекратить выступления. Только вежливо напомнил, что в ходе протестов не стоит портить чужое имущество, и попросил не перекрывать транспортное движение.
«Болсонару не потушил этот пожар. Он говорил со своими убеждёнными сторонниками, не критикуя демонстрантов, а как бы поддерживая их», – подчеркнул аналитик по политическим рискам Андре Сезар в комментарии для Reuters.
Он добавил, что Болсонару не стал прямо цитировать Трампа, но слова о «несправедливости» в избирательном процессе показывают, что тот многое перенял у экс-президента США Дональда Трампа (кстати, своего идеологического союзника).
«Он собирается копировать Трампа в течение следующих четырёх лет, чтобы сохранить партию и участвовать в выборах 2026 года в качестве реванша», – сказал Reuters политический аналитик Vector Consultancy Леонардо Баррето.
Людмила Симонова подтвердила, что Болсонару полностью повторяет поведение Трампа. Он с самого начала говорил о махинациях и был резко против электронного голосования, считая, что именно там сторонники Лулы будут мухлевать.
Бразилия – важный партнёр
Политолог сомневается, что в отношениях Бразилия – США – Россия что-то изменится. Бразилия испытывает некоторое давление со стороны Штатов, но будет проводить независимую политику.
«Ещё при Болсонару отношения с США испортились. После прихода [президента США Джо – прим.] Байдена его администрация перестала выполнять некоторые данные ранее обещания. Сейчас мы видим ориентацию Бразилии скорее на Китай и страны Юга», – сказала «Абзацу» Симонова.
По отношению к России Бразилия всегда придерживалась и продолжит придерживаться нейтралитета, добавила она. Бразилия заинтересована в расширении сотрудничества в рамках БРИКС. И, конечно, страна зависит от российских поставок топлива и удобрений.