Найти тему
TechInsider

После смерти мозг Эйнштейна был передан ученым: куда он пропал

18 апреля 1955 года Альберт Эйнштейн умер от аневризмы брюшной аорты в возрасте 76 лет в медицинском центре Принстонского университета в Плейнсборо, штат Нью-Джерси. Согласно его желанию, останки легендарного физика были кремированы, а его прах развеян в неизвестном месте. За исключением лишь одного органа - его мозга.

    После смерти мозг Эйнштейна был передан ученым: куда он пропал
После смерти мозг Эйнштейна был передан ученым: куда он пропал

Мозг легендарного физика извлек патологоанатом Принстонской больницы Томас Штольц Харви. Он разрезал его на 240 блоков и хранил большую часть сохранившихся фрагментов в своем личном владении более 40 лет. Сегодня 170 из кусочков возвращены в Университетский медицинский центр Принстона, где они хранятся под замком. Еще 46 тонких, как волос, срезов мозговой ткани Эйнштейна выставлены в Музее истории медицины имени Мюттера в Филадельфии. Но остальные просто пропали!

Как пропал мозг Эйнштейна

  Wikimedia
Wikimedia

Безусловно, за таким ценным экспонатом должны были тщательно следить. Как так получилось, что так много фрагментов просто исчезли? Ответ кроется в суждении Харви, который считал, что в в мозге Эйнштейна было нечто физически исключительное и что надлежащий научный анализ мозга мог бы объяснить его гениальность.

После удаления и разделения мозга на кусочки в 1955 году Харви приказал разрезать некоторые блоки еще на 12 наборов по 200 ультратонких кусочков ткани, каждый из которых был не более половины ширины человеческого волоса.

-3

Без разрешения семьи Эйнштейна Харви поместил эти срезы мозга на слайды и раздал их неизвестному числу исследователей, которые, как он надеялся, смогут раскрыть скрытые мозга гения. Харви лично развез многие из этих образцов по США и некоторым частям Канады, сохранив оставшуюся часть мозга Эйнштейна в банке, спрятанной в картонной коробке в его машине.

-4

Когда его путешествие с мозгом гения, наконец, подошло к концу, патологоанатом переложил оставшиеся блоки мозга в несколько банок в своем доме. Хотя он продолжал делиться образцами с заинтересованными исследователями, Харви сохранял у себя большую часть мозга Эйнштейна до 1998 года. И только через 43 года она вернул останки в Университетский медицинский центр Принстона. Сегодня ученым разрешается взглянуть на мозг гения только в том случае, если они предоставят Медицинскому центру очень убедительные доводы.

Но смог ли Харви понять секрет гения? Вы удивитесь, но в некотором роде так и было! Было опубликовано несколько исследований о фотографиях и образцах, которые распространял Харви.

Эти работы выявили незначительные различия в структуре мозга Эйнштейна по сравнению с контрольными группами не гениальных мозгов, включая дополнительную бороздку в лобной доле Эйнштейна - части мозга, связанной с рабочей памятью и планированием. А также была замечена большая концентрация нейронов в определенных областях, которая, вероятно, позволяла ускорить обработку информации.

Наука
7 млн интересуются