Найти тему
ЛОР КЛИНИКА ЗАЙЦЕВА

Когда нужно удалять небные миндалины?

Каждый человек с хроническим тонзиллитом рано или поздно приходит к мысли удалить нёбные миндалины. Операция по удалению миндалин называется тонзиллэктомия.

Пациенты, годами страдающие от хронического воспаления гланд и тонзиллитных пробок, часто хотят радикально, одним росчерком пера решить проблему – «отрезать» нёбные миндалины и забыть о своём диагнозе.

Но одного желания пациента недостаточно. Тонзиллэктомия – это операция. А у каждой операции есть чёткие показания:

1) Более четырёх ангин в течение года. Если пациент мучается частыми ангинами, операция показана. Важно! Речь идёт именно об ангине, как диагнозе, а не состоянии, когда просто заболело горло. Диагноз «ангина» ставит либо лор-врач, либо терапевт, то есть специалист, а не сам заболевший.

2) Наличие паратонзиллярного абсцесса в анамнезе. Если он есть сейчас или был ранее (тем более не единожды) — это 100%-ое показание к операции.

3) Вовлечение в воспалительный процесс сопряжённых органов – почек, сердца, суставов. Если мы говорим про почки, на фоне хронического тонзиллита могут развиться гломерулонефрит, пиелонефрит; про сердце – миокардит (поражение сердечной мышцы), бактериальный эндокардит (воспаление внутренней оболочки сердца). Хроническое воспаление гланд также может стать причиной ревматоидного артрита (воспаления суставов).

Если пациента ставят на учёт к врачу-ревматологу, нефрологу, урологу или кардиологу, и эти врачи «бьют в набат», нужно решаться на тонзиллэктомию.

4) Высокие цифры показателей в биохимическом анализе крови: индекс антистрептолизина О (АСЛО), С-реактивный белок и ревматоидный фактор. Если они значительно повышены (например, АСЛО при верхней норме 200 будет превышать 1000), это прямое показание для операции.

Если этих показаний нет, нужно бороться за здоровье гланд и лечиться консервативно.

-2

Разумеется, всегда найдутся клиники, которые за деньги пациента согласятся удалить ему миндалины, которые вполне могут ещё служить. Но это неправильно.

Необоснованное удаление нёбных миндалин может привести к развитию ярко выраженного хронического фарингита, снижению иммунной функции на уровне лимфоэпителиального кольца, то есть пострадает местный иммунитет. Не пройдёт и года, как пациент это на себе почувствует. Поэтому настоятельно рекомендую взвешенно, ответственно отнестись к вопросу об удалении нёбных миндалин.

Кто из вас удалял гланды? Кто только думает об этом? Есть ли для операции показания? Делитесь своими историями в комментариях.

Ставьте лайк, если информация была полезной.
Отправьте ссылку на статью тем, кто думает о тонзиллэктомии.