Найти в Дзене
Шпионские страсти

Подвёл своё руководство.

1923 год

Великобритания

16 марта 1921 года между Соединенным королевством и Советской Россией было подписано торговое соглашение, что позволило открыть в Лондоне советскую миссию.

С первых же дней работы миссии представители РСФСР ничего умнее не придумали, как активно включились в работу Коминтерна по продвижению в массы идей мировой революции. И если до этого английские спецслужбы не придавали особого значения деятельности Коминтерна на их территории, то теперь в верхах встревожились. Это было связано с тем, что английские специалисты из Правительственной школы кодов и шифров (ПШКШ) с легкостью расшифровали коды, которыми шифровали радиограммы дипломаты и разведчики из РСФСР. Дешифрованные и перехваченные радиограммы легли на стол британскому правительству. Из текста радиограмм следовало, что конечная цель Коминтерна и поддерживающего его РСФСР являлся мировая революция и, как её часть, изменение британского государственного строя.

17 августа 1921 года с разрешения правительства контрразведчики передали в газету «Таймс» ряд расшифрованных радиограмм, из которых следовало, что РСФСР финансирует рабочее движение в Англии и Шотландии, что являлось грубым нарушениемдоговора от 16 марта 1921 года.

Редактор «Таймс» к возмущению контрразведчиков под заголовком «Следующие советские радиограммы были перехвачены британским правительством» напечатал дословно восемь советских документов, переданных ему контрразведкой.

Нарком иностранных дел Г. В. Чичерин и глава торговой делегации Л. Б. Красин потребовали от Москвы сменить шифры. Никакой реакции.

В декабре 1921 года по настоянию М. В. Фрунзе, которому пленный начальник врангелевской радиостанции Н. А. Ямченко сообщил, что англичане без труда читают всю переписку советского правительства и дипломатов, дипломатические представительства перешли на связь курьерами. С Лондоном связь также стали поддерживать с помощью курьеров и диппочты, что резко сузило возможности английской контрразведки (но при этом создало проблемы скорости передачи информации и реакции дипломатов).

В марте 1923 года Москва опять возобновила со своими представительствами в Лондоне радиосвязь. Эти шифры также были быстро дешифрованы специалистами из ПШКШ.

Перехваченные радиограммы положили на стол премьер-министру, и в мае 1923 года статс-секретарь по иностранным делам лорд Керзон предъявил советскому правительству так называемый «ультиматум Керзона», что привело к опредёленному конфузу.

Подвёл своё руководство агент английской разведки, имевший код БП11.

Будучи в Таллине, он приобрёл выдержки из текстов двухсот адресованных в Москву телеграмм советского представительства в Берлине. На основании текстов этих телеграмм и расшифрованных радиограмм и был составлен текст ноты, которую огласил лорд Керзон.

В ноте Керзона, в частности, были выдвинуты такие требования:

- компенсация за расстрел английского агента Дэвисона, входившего в агентурную сеть Пола Дюкса, и арест прочих агентов этой группы;

- прекращение пропаганды и подрывнойдеятельности в Индии и Среднеазиатском регионе;

- прекращение финансовой помощи Афганистану и Персии

- прекращение финансирования ирландской радикальной организации «Шин Фейн».

В ответ на ультиматум Наркоминдел РСФСР объявил происходящее сознательной фальсификацией английской стороны, объявив фальшивкой документы на которые ссылался лорд Керзон.

Советский агитационный плакат того времени
Советский агитационный плакат того времени

Контрразведка начала проверку и тут выяснилось, что документы, которые раздобыл БП11 и всамом деле фальшивка, состряпанная кем-то из издававшегося в Берлине антисоветского пропагандистского альманаха «Остинформацион».

Вмешался и Особый отдел Скотланд-Ярда, уведомивший свое правительство, что «Шин Фейн» в настоящий момент испытывает серьёзные финансовые трудности и никаких денег из РСФСР не получал и не получает.

А могло статься и такое что агент "подвёл" руководство умышленно, если предположить что он мог быть "двойником" (что встречалось и встречается часто и густо). К тому же уж очень своевременно для Советской России он запустил эту "дезу".

(Источник: Ландер)