Найти в Дзене
Полит.ру

На Крите найден череп принесенного в жертву быка

Череп быка был обнаружен в погребальном здании на кладбище дворца Петрас на востоке Крита. Он датируется периодом с 1920 г. по 1750 годы до н. э. Этот череп стал древнейшим свидетельством жертвоприношения быка, найденным в гробнице минойской эпохи.

Древний город Петрас расположен на невысоких холмах, которые в древности были берегами узкого залива. Поселение на этих берегах возникло около 3400 года до н. э. На западном холме обнаружены остатки дворца и примыкающего к нему городского поселения. На восточном холме сохранились остатки двух поселений разных периодов (3400–2900 гг. до н. э. и XIV–XII вв. до н. э.). Кладбище было обнаружено во время раскопок восточного холма в 2004 году. Предназначавшееся для элиты дворцового поселения, оно постоянно использовалось с 2800 г. до н. э. до 1750 г. до н. э. и обнаружено в нетронутом, неразграбленном состоянии.

Кладбище состоит из 26 больших погребальных сооружений, которые использовались скорее как хранилища костей, чем как места первичного захоронения. Постройки имеют сложную планировку, в каждой из них насчитывается до 14 комнат. Комнаты были богаты погребальной и ритуальной мебелью, в том числе глиняной посудой, печатными камнями, украшениями, каменными сосудами, бронзовыми и каменными орудиями труда. Некоторые помещения использовались для хранения сосудов, используемых в погребальных ритуалах. Это крупнейшее кладбище минойского додворцового (3500–1900 гг. до н. э.) и протодворцового (1900–1750 гг. до н. э.) периодов, а его длительное использование и отсутствие разграбления делают его уникальным источником информации о минойской религии и культуре.

Фото: ANA-MPA

Череп быка был обнаружен на земляном полу участка 8 погребального здания 9. Исследование черепа специалистами Оксфордского университета показало, что быку сломали нижнюю челюсть, чтобы удалить язык, и это было проделано после смерти, но до захоронения. Поскольку язык считался деликатесом, это свидетельствует о том, что быка съели до того, как череп попал в погребальный комплекс. Анализ черепа также показал, что бык был домашним и ему было около пяти лет на момент смерти.

«Других костей животного, кроме черепа, не было. Очевидно, жертвоприношение совершили на другом участке кладбища, — рассказывает археолог Метаксия Ципопулу (Metaxia Tsipopoulou). — Череп сопровождали шесть сосудов и две раковины морских брюхоногих моллюсков, чаша, три широкогорлых кувшина (прохоои), курильница и светильник. Раковины моллюсков, которые очень важны для минойской религии, являются чем-то священным, как и быки». Сосуды и раковины были разбросаны по всему участку.

Метаксия Ципопулу говорит, что минойские жители, как и обитатели других регионов мира, не смешивали предметы, использовавшиеся в погребальных ритуалах, с предметами повседневного обихода. «Сосуды оставались в зоне ритуала, потому что, как и в других обществах, всё, что было связано со смертью, никогда не возвращалось в жилой комплекс для использования, а разбивалось и оставлялось на территории кладбища», — добавляет она.

Стиль изготовления керамики относит жертвоприношение примерно к 1850 г. до н. э. «Мы не знаем, что побудило эту элитную семью принести в жертву чрезвычайно ценное животное, — говорит Метаксия Ципопулу, — но, возможно, это произошло после сильного землетрясения, пандемии или опасного и фатального природного явления, такого как цунами».

Наука
7 млн интересуются