Был 2007 год. На базе 2-го рязанского роддома проходило заседание «круглого стола» о вреде абортов. В его работе участвовали врачи акушеры-гинекологи, представители педагогического сообщества, родители, общественные активисты, представители областной власти, Русской православной церкви. Позиция выступавших едина: аборты для здоровья женщины вредны во всех отношениях. Общая задача для всех уровней власти и врачей, педагогов и РПЦ – заниматься профилактикой репродуктивного здоровья девушек, женщин, вести просветительскую работу…
Про второй телевизор
– Круглый стол закончился, ко мне подошли тележурналисты с камерой взять комментарий по итогу обсуждения темы, и я на камеру сказал: той женщине, которая откажется от аборта, а срок беременности которой будет не менее 14 недель, я сам лично подарю цветной телевизор…
Главный врач 8-й городской больницы Рязани Александр Миров вспоминает этот давний случай неторопливо и спокойно:
– Ну сказал и сказал, забыл даже об этом, – продолжает он рассказывать. – Только через какое-то время на пороге моего кабинета возникает молоденькая женщина с двух-трехлетним ребенком и спрашивает: вы телевизор цветной обещали той, которая от аборта откажется? Да, говорю, я. Так вот: я такая и есть, и срок как раз 14 недель. Телевизор прямо в кабинете у меня на столе стоит. Забирайте, говорю, – он ваш. А она в ответ: ой, а как же я его домой-то повезу? он же тяжелый… Дал я ей служебную машину, объяснил водителю, куда и как доставить. А женщина мне на прощанье объяснила: «Мы вот с мужем переживали: в комнате телевизор есть, а на кухне – нет. Стали копить на второй телевизор, а тут вторая беременность…»
Не отговорить, а помочь
С главным врачом главной «женской» больницы региона мы разговариваем в помещении, где проходят занятия «Школы беременных». Этот образовательный проект больницы подсказала сама жизнь. Ведь когда женщина беременна, ее организм полностью перестраивается, меняется вся жизнь. Среди пациенток больницы беременных немало. Они находятся на стационаре, иными словами, имеют свободное время для усвоения новых знаний. С ними работают врачи и психологи. Главное, что на начальном этапе очень часто женщины говорят, что все о беременности уже сами знают, что позднее оказывается сильным преувеличением.
– Потом, уже после родов, многие наши пациентки от всей души благодарят и врачей, и психолога за курс этих занятий, понимая их практическую пользу, – делится наблюдениями главврач. – И главное в общении с женщиной – не отговорить ее от аборта, а помочь ей принять верное решение. Помочь самой женщине найти внутренние резервы для адекватного принятия новой ситуации.
Помочь растерянной, часто подавленной женщине, для которой беременность, мягко говоря, не долгожданная, можно. А чем ей помочь? Психологически? Да. Материально? Да. В быту? Да. Для решения всех этих вопросов появился и действует при больнице вот уже 11 лет благотворительный фонд «Мы вместе».
Не панацея, а спасательный круг
– За все эти годы от фонда выгоды никакой, одна головная боль для больницы и ее главврача, – полушутя-полусерьезно вступает в наш разговор психолог фонда Ольга Валентиновна. – Начинали мы на голом энтузиазме, не зная, где взять финансы, как все организовать, к кому обратиться как к благотворителям. Было большое желание сделать доброе дело и бесконечная вера в нашего попечителя Александра Игоревича.
По словам психолога, вера не на пустом месте возникла. А по делам и отношению к делу. Главврач сформулировал изначальную задачу – помочь сохранить беременность женщине, оказавшейся в трудной жизненной ситуации. Ведь большинство женщин ребенка хотят, но боятся, что не смогут достойно выстоять в сложившейся ситуации, обеспечить его всем необходимым.
Ольга Валентиновна вспомнила один случай. Сотрудница больницы оказалась беременной в третий раз. Они с мужем считали, что не могут себе позволить третьего ребенка, другие строили планы на жизнь. И тогда главврач предложил помочь им материально. Но ведь как часто бывает: нам стыдно брать помощь у других. Тем более, когда есть муж, а она будет брать деньги у постороннего мужчины. У организации деньги взять проще…
– Фонд был создан как пациентская организация женщин, которые озабочены состоянием женского репродуктивного здоровья, – поясняет Александр Миров. – Мы понимали, что должны быть общественные программы сохранения женского репродуктивного здоровья, больницы, которые активно занимаются сохранением женского продуктивного здоровья.
В самом начале женщины, которые оказались в сложной ситуации репродуктивного выбора и в стенах больницы решили отказаться от аборта, оказывались потом фактически один на один с трудностями. Так фонд обрел свою основную целевую аудиторию.
За годы работы фонда к основным его итогам можно отнести то обстоятельство, что большинство женщин с кризисной для себя ситуацией справляются. А когда она уходит, то значительная часть женщин, несмотря на то, что так и не стали олигархами или женами олигархов, включаются в работу фонда по оказанию помощи нуждающимся женщинам. Они работают как волонтеры, они приносят в фонд необходимые вещи…
– Главное, что добро, тебе сделанное, возвращается и распространяется, – подытоживает эту часть разговора главный врач.
Просто живут. И чувствуют себя счастливыми
Рязанка Елена Тихонова – мама четырех детей. Ей 36 лет, и сейчас она ждет пятого ребенка – попала в 8-ю больницу год назад как пациентка. Прошла курс лечения. Потом продолжила общаться с врачами. Когда снова наступила беременность, попала опять в эту больницу. Беременность удалось сохранить, чему Елена очень рада и ждет пополнения в семействе. Муж Елену во всем поддерживает. Старшей дочке Александре 17 лет, она учится в колледже в поселке Варские, мечтает стать ветеринаром. Двое других детей – школьники, а самой младшей, Василисе – 4 года. Елена успевает и по дому, и на работе: она – председатель садоводческого товарищества под Рязанью. Все в семье Елены хорошо. Она – удивительно светлый и позитивный человек.
Татьяна и Станислав Железинские приехали на нашу встречу в Школу беременных вместе. Точнее, Станислав привез жену к нам, но в стороне от разговора не остался. Они живут в своем доме под Рязанью. Их сыну Святославу 1 год 10 месяцев.
– Я стала мамой в первый раз в 38 лет, – начинает свой рассказ Татьяна. – Сейчас мне 40 лет. Мне ребенок дан Богом по молитве. В моем положении, с кучей сопутствующих заболеваний (у Татьяны ограниченные возможности здоровья) мне поставили диагноз: бесплодие. С мужем жили мы три с половиной года… Беременность протекала без всяких осложнений. Наблюдалась я в перинатальном центре.
И сына, и мужа Татьяна воспринимает как Богом данных. Как и муж – ее и своего сына. Они, люди верующие, и познакомились в церкви. Сейчас им помогает фонд «Мы вместе», и оба они за эту помощь очень благодарны. Воспринимая ее вместе с тем и безусловно как промысел Божий – Господь действует, как верят христиане, через людей. Про фонд «Мы вместе» при 8-й больнице Татьяне рассказала ее подруга. Станислав для жены и ребенка – главная опора.
«Все у нас в жизни нормально!» – убеждены и Елена Тихонова, и Станислав и Татьяна Железинские. С тем и живут. Каждый день воспринимают как маленькую жизнь и стараются прожить ее счастливо. Чего и нам всем желают.
Попробуем?
Людмила Трухина
Фото автора и со страницы фонда «Мы вместе» ВКонтакте
Р.S. Автор благодарит председателя благотворительного фонда «Мы вместе» Ольгу Маскаеву за содействие в подготовке материала.
Друзья! Уважаемые читатели "Рязанских ведомостей"! Присоединяйтесь к нашему каналу) Подписывайтесь! Ставьте лайки!
Еще больше новостей и интересных материалов вы найдете на сайте https://rv-ryazan.ru/
Другие материалы Людмилы Трухиной вы найдете здесь.
#рязанские ведомости #рязань #медицина #доктор #семья #родители и дети