Найти тему

Семейные ценности

В крепкой конструкции под названием “семья” важны все механизмы и детали. Свой вклад в единение вносят не столько сами люди, сколько их взаимоотношения. Что у них общего? Какие традиции, ценности, идеи они оберегают? Когда собираются вместе?

Вспомнить примеры таких особенностей из своей семьи бывает непросто. Но у вас и ваших родных наверняка есть характерное проявление заботы, дружбы, взаимовыручки и других значимых для вас форм поведения.

В каждой семье это нечто своё, поскольку общего для всех образца не существует. И если чьи-то отношения кажутся вам идеальными, не спешите завидовать. Понятия ценностей как раз и служат тем отличием между людьми.

Часто считается, что лучшая семья – та, в которой много внимания. Родители окутывают им детей, и тогда наступает гармония. Согласны?

Давайте посмотрим на это с другой стороны. С позиции ребёнка.

Настолько ли важно ему внимание? Или «Всё – яд, всё – лекарство; то и другое определяет доза»?

Родители – в первую очередь, источник безопасности для своих детей. Взрослые помогают ребёнку прийти в этот мир, освоиться и пойти в самостоятельную жизнь. Для этого дают ему знания и навыки, делятся накопленным опытом.

Далее взрослеющий человек сам выбирает как проходить собственное развитие – на чужих или своих ошибках. И не стоит воспринимать это трагически, ведь ошибки – нормальная часть становления. Будь то падение перед первыми шагами малыша или неудачные попытки предпринимательства перед запуском успешного бизнеса.

Поэтому основное, что дают родители – безопасность на первых порах. Предоставляют финансовую защищенность, обеспечивают питанием и жильем. Если вместо этого будут предоставлять тонны внимания, ребёнок не сможет параллельно выстраивать свою жизнь. Ему придётся заняться удовлетворением базовой потребности в безопасности, зависящей от взрослых. Раз они сами не справляются, ребёнок может включиться в спасательство и пытаться им помочь.

Когда родители и дети поменялись ролями, какие последствия их ожидают?

Именно поэтому каждый должен выполнять свои первоочередные функции. У взрослых это поле безопасности для детей.

Родитель – не тот, кто душит своей заботой и вниманием. А тот, кто видит и чувствует ребёнка.

Родитель не пытается вложить всего себя вместе с нереализованными мечтами в другом человеке. Он лишь с высоты своего опыта помогает ребёнку двигаться по его пути.

Родитель не зацикливается на победах во всех конкурсах этого мира. Он слышит пожелания ребёнка и соотносит их с реальностью. Хочешь в балет – пойдем. Ковать мечи – пожалуйста. Я сделаю так, чтобы тебе удалось достичь своих целей.

Покажу, что мечты сбываются, если хотеть и делать. А дальше ты справишься сам, без меня.