Найти в Дзене
Библиотека №83

День народного единства: фигуры Минина и Пожарского

День народного единства - праздник, который напрямую отсылает нас к событиям начала 17 века, которые получили название "Смутное время". Начало ему положила смерть наследников Ивана Грозного: царевича Дмитрия в 1591 и царя Федора в 1598. Линия Рюриковичей оборвалась, что вызвало борьбу за престол, в которой столкнулись русские князья с одной стороны (Борис Годунов, Василий Шуйский) и самозванцы, поддержанные польскими интервентами.

Более десятилетия Россия находилась под постоянной угрозой распада. В государстве происходили столкновения, города переходили из-под царской власти под влияние самозванцев, а после расхищались, люди голодали. Конец этому положило второе народное ополчение во главе с Кузьмой Мининым и Дмитрием Пожарским. Они объединили людей и смогли дать отпор полякам, которые засели в Москве.

Кузьма Минин

До нас дошло не так много информации о народном герое, а многие имеющиеся сведения вызывают вопросы. Это касается даже имени Кузьмы. У посадских людей в те времена рядом с именем собственным стояло имя или прозвище отца. Так, в случае с Кузьмой, "Минин" произошло от имени отца - Мины Анкундинова. Семья его проживала недалеко от Нижнего Новгорода и занималась торговлей. Так, Мина являлся совладельцем соляной трубы Каменки. Сам Кузьма открыл свою мясную лавку в Новгороде. Это мы узнаем из "Летописной книги", в которой написано:

"жил в то время человек некий в Нижнем Новгороде убогою куплею питаяся, сиречь продавец мясу и рыбе в требания и в снедь людям, имя ему Кузьма".

Известно, что в 1611 году его избрали земским старостой, что говорит о том, что он заслужил уважение новгородцев. Кузьма сразу начал агитировать горожан за "собрание ратных людей на очищение государству". Вокруг него и начало формироваться ополчение. После одой из служб в Спасо-Преображенском соборе прозвучал его призыв подняться на борьбу, там же было решено послать самых уважаемых людей к князю Дмитрию Пожарскому, чтобы попросить его возглавить ополчение.

Дмитрий Пожарский

Дмитрий Пожарский принадлежал к более высокому сословию, чем Кузьма Минин, поэтому о нем сохранилось больше задокументированной информации. Так, происходил он от одного из сыновей великого княза владимирского Всеволода Большое Гнездо. Родовое прозвище пошло от названия владения - волости Погора или Пожара (в настоящий момент Псковская область).

Считается, что он родился в 1578 году.

Он не занимал особое положение при дворе: после восхождения Бориса Годунова на трон он получил должность стольника (в Московской Руси стольниками являлись придворные, степенью ниже боярина; должность эта была связана с выполнением определенных обязанностей за царским столом, откуда и получила свое название).

Отличился на службе Дмитрий Пожарский только в 1608 году, когда ему было поручено доставить продовольствие из Коломны в столицу, окруженную войском Тушинского вора (или Лжедмитрия II). В последующие годы он также принимал участие в подавлении бунта в Зарайске, жители которого хотели перейти на сторону самозванца, а после поддерживал Ляпунова и первое народное ополчение.

В 1611 году вместе с Кузьмой Мининым князь начал собирать деньги на создание второго народного ополчения. На службу стали приглашать всех патриотически настроенных людей. Так Дмитрий Пожарский объединил вокруг себя около трех тысяч человек. Количество последователей только росло по мере продвижения народного войска к столице. Для руководства им было создано временное правительство «Совет всей рати». Его возглавили Пожарский и Минин. Под их предводительством ополчение смогло за несколько дней разгромить поляков и выгнать их из столицы. В честь этого события в 2005 году и был установлен день народного единства.

После победы второго народного ополчения Дмитрий Пожарский и Кузьма Минин не занимали заметное положение при дворе, и интерес к их личностям появился только спустя 200 лет.

В нашей библиотеке вы можете найти книгу серии ЖЗЛ "Герои смуты", чтобы узнать больше об этом непростом периоде российской истории. Ждем вас по адресу: 7-ая Парковая, дом 27.