После кончины матери Михримах султан окончательно пошла вразнос. То ли ранние гормональные изменения, то ли просто приливы крови не туда куда надо, но султанша делает одну ошибку за другой, не задумываясь об их причинах и последствиях.
Михримах забыла о том что мама никогда не допускала ее к серьезным делам и не принимала всерьёз рассуждения дочери, как незрелые.
Словом, единственная дочь Сулеймана вдруг почувствовала что способна наконец вершить великие дела и стала заниматься этим без промедления.
В помощники себе она берет старенького Сюмбюля агу, наивно полагая что этот товарищ состоял при матушке в качестве мозгового треста.
Сюмбюль и в молодости не отличался большим умом, чего уж там ожидать от аги пенсионного возраста. Однако Михримах на полном серьезе периодически спрашивает этого товарища, что бы сделала ее мать в том или ином случае, получает совет, следует ему и оказывается в очередной канаве.
Михримах не могла не знать о том, что Хюррем вообще редко советовалась с кем либо, а если и делала это, то поступала все равно по собственному усмотрению.
Сюмбюль ага состоял при ней сначала в качестве знатока придворной жизни, этикета и тайн династии, исполняя по совместительству секретные задания.
Позже вместе с Фахрие он становится доверенным лицом султанши но опять же в тех пределах, которые сама Хюррем определила этим двум персонажам.
Никогда супруга султана Сулеймана не обращалась к Сюмбюлю с вопросом: «Что мне делать дальше?» Решения она принимала либо сама, либо после обсуждения проблемы с Рустемом.
В отличие от своей дочери Хюррем султан всегда знала, кто из ее приближенных на что способен и непосильных поручений своим слугам не давала.
Сюмбюль ага был одним из высших чинов гарема, вхожим в покои повелителя. По молодости он отличался расторопностью, особенно при Валиде султан в силу того что ситуация для него самого была очень неопределенной. Надо было держать нос по ветру и следить за всем происходящим в оба глаза.
В это время старший евнух надеялся на повышение и старался выслужиться. Кроме того периодически возникала опасность в виде конкурентов, и это тоже не давало Сюмбюлю расслабиться.
То Хюррем приволокет незнамо откуда Гюль агу, то Афифе хатун своего помощника приведет.
Работа была и потом, стимул крутиться тоже был, но на службе у Хюррем Сюмбюль со временем немного расслабился. Несколько лет он не мог изловить персидскую наложницу повелителя.
Этот, по мнению любимой дочери султана, умный человек, зная о том что соперница госпожи служит у Михримах султан, ткнул пальцем в небо, после чего укокошили несчастную Настю. Фирузе, стоявшая рядом, еще много времени ублажала повелителя буквально под носом у вездесущего евнуха.
Когда выяснилось, что соперница султанши жива, тот же Сюмбюль снова не вспомнил о том, что не только Настя служила Михримах, но и Фирузе. Хюррем была в депрессии, ей трудно собрать мысли в кучку, а Сюмбюль куда смотрел?
Несколько раз именно он срывал выполнения важных поручений султанши. Его гонцы пропадали, едва выйдя из ворот. Видя такое дело, Хюррем не стала сильно гневаться и передала все дела за пределами дворца Перчему аге. Она вообще считала что качество выполнения задания зависит прежде всего от правильно выбранного исполнителя.
Михримах могла не знать всех тонкостей взаимоотношений мамы и ее подданных, но ситуация с ловлей коварной разлучницы разворачивалась у нее на глазах, это она точно должна была помнить.
И уже совсем точно Михримах султан знала, из-за чьего головотяпства повелителю стало известно о тайной комнате. Влюбиться может каждый, дело житейское. Сюмбюль любил бы и дальше свою Джевхер доступными способами.
Зачем было трепать все подряд после кипрского вина. Старичок в очередной раз расслабился и нанес Хюррем удар после которого она не смогла восстановить свои отношения в султаном.
Чем старше становился Сюмбюль ага, тем больше ошибок он допускал и тем серьезнее были эти ошибки. И этого человека Михримах сделала своим главным советчиком, отказавшись от самого преданного и умного союзника, Рустема.