Ну, это я к тому, что особого народного единства я не наблюдаю.
Впрочем, сегодня не об этом. Сегодня о том, как хорошо жилось в той самой стране, в которой родились все мои читатели возрастом от 32 лет и старше.
Я про что? Я про коммунальные услуги.
Нет-нет, я совершенно не собираюсь утверждать, что коммуналка в СССР не стоила ни копейки.
Стоила, но вполне вменяемых денег. И что такое счетчики на воду и отопление мы понятия не имели. У нас, правда, центрального отопления в славные годы народного единства не имелось, мы топили газовую печку. Те же, кто был обеспечен благами цивилизации, за отопление, разумеется, платили, но суммы эти были разумными и допустимыми даже для семьи с доходами ниже среднего.
Сейчас гигакалория тепла, если отопление у вас центральное, стоит почти 2500 рублей. Это в наших, ставропольских палестинах.
Чтобы было понятно: на отопление квартиры в 50 квадратных метров без установленных счетчиков по среднему стоимость отопления рассчитывается из расчета 1 гигакалория ежемесячно в течение года. Подразумевается, что на отопление такой площади в отопительный сезон тратится 2 гигакалории в месяц, а потому оплата разделена на весь год (чтобы не было так накладно).
Счетчики, которые стали устанавливать в домах, где это позволяет разводка отопления, дают возможность экономить не потому, что они как-то иначе считают - вовсе нет. По сути, тот объем тепла, который рассчитан на среднюю квартиру по площади без счетчиков, соответствует объему тепла, который вы израсходуете, если установите счетчики и будете топить на полную катушку. Испытано, проверено, опытным путем установлено.
У нас квартира - 120 квадратов. Установлен счетчик тепла. Если я запущу отопление на полную катушку - у меня температура в квартире даже в самый лютый мороз будет 23-25 градусов, а расходоваться будет примерно 5, а то и 5,5 гигакалорий в месяц в отопительный сезон. Будь я глуп и богат, как некоторые граждане нашей необъятной, я бы так и сделал - да и ходил бы по дому в трусах.
Но я, как мужик неглупый, себе и своей семье на зиму приобрел нормальную теплую одежду, а отопление включаю либо тонкой струйкой, либо на несколько часов в день, что позволяет нам расходовать от 1,5 до 2 гигакалорий в месяц при температуре в доме +18 градусов. Опять же - юг. Я в октябре за полмесяца топил, пожалуй, дня два-три. А нафига оно мне больше надо, если на улице +15?
Не всех это устраивает. Сосед, например, обиделся. Говорит: я зимой за отопление по 15 тысяч плачу, а ты - по 4-5. А площадь у нас одинаковая. Что-то тут нечисто. Поднимаю голову на его окна - открыты настежь. Что мешает закрыть и не отапливать улицу - непонятно. Проще сказать, что юрист-юморист тырит тепло и потом оно раскидывается на весь подъезд, потому что все равно потребляется.
В общем, общим собранием собственников постановили: счетчики тепла вынести на лестничную клетку, чтобы ни одна падла не воровала не было потерь на отоплении общего имущества. Законно это, незаконно - пес с ним уже, нет ни времени, ни сил разбираться, по какой причине общее собрание собственников жилья решает вопросы, связанные с индивидуальными приборами учета. Приняли-постановили-установили. Дали какой-то своей фирмочке возможность заработать денег.
Поднимаюсь по подъезду. На улице +2, батарея в подъезде шарашит, окно открыто. Спрашивается - неочевидно, откуда потери? Куда деньги ваши деваются - непонятно?
Видимо, непонятно.
Я-то как платил за 1,5 - 2 гигакалории, так платить и буду. Мне несложно трубу краником поджать и носочки теплые надеть, как это делают все нормальные люди. Те же немцы, да англичане, которые в СССР не росли и с приходом зимы половину комнат закрывают и надевают свитера.
А вы, ребята, улицу продолжайте отапливать. Можно подумать, от выноса счетчиков на лестничную площадку у вас при таком подходе расходы снизятся. И у вас не снизятся, и у меня не вырастут.
Знакомый мой хороший, переехавший в Испанию лет 10 назад, говорит, что кондиционер дома включает, только если температура в квартире повышается до 29 градусов тепла. Электричество дорогое, приходится экономить. Первый год, говорит, было некомфортно, а теперь организм перестроился.
А тут ну никак не получается организмы перестроить на логическое мышление и научиться закрывать в подъезде окна, а в своей квартире установить нормальный график проветривания вкупе с умеренной подачей тепла и облачением в приличествующую зиме одежду.
Опять же, рефлексы советского прошлого в виде повышенного коллективизма некоторых не попускают.
С праздником всех!