Федор Петрович Литке - внук уроженца города Дрездена, Иоганна Филиппа Литке, приглашенного в Россию работать в первой школе Санкт-Петербурга, Петришуле (St. Petri-Schule, ныне школа 222). Фёдор был сиротой с рождения - мама будущего выдающегося мореплавателя скончалась при родах - и смог обрести семейное тепло только в семье старшей сестры, которая вышла замуж за капитана 2-го ранга, Ивана Саввича Сульменева. Иван Сульменев и помог юному Федору избрать карьеру морского офицера.
Атлас Федора Литке использовался многими поколениями моряков и до сих пор представляет большую ценность:
Федор Литке -русский мореплаватель, географ, исследователь Арктики, президент Академии Наук в 1864—1882, воспитатель великого князя Константина Николаевича, которому как наставник помог не только полюбить море, но и сформировать необходимые знания для того, чтобы преобразовать впоследствии Российский Флот.
Федор Литке был военным губернатором Кронштадта и стоял у истоков Русского географического общества.
29 августа 1946 года Совет Министров СССР вынес постановление о восстановлении Золотой медали имени Ф. П. Литке для поощрения трудов в области географических наук.
Научные труды Федора Литке:
- «Четырёхкратное путешествие в Северный Ледовитый океан в 1821—1824 годах»
- «Путешествие вокруг света на военном шлюпе „Сенявин“, в 1826—1829 годах»
- «Опыты над постоянным маятником, произведённые в путешествии вокруг света на военном шлюпе „Сенявин“ в 1826—1829 годах»
- О приливах и отливах в Северном Арктическом океане»
- «Доклад великому князю Константину Николаевичу об экспедиции в Азовское море» («Записки Императорского Русского Географического Общества», 1862, книга 3)
Примечательно, что вместе с Федором Литке в составе морских экспедиций принимал участие и выдающийся маринист Иван Константинович Айвазовский:
В 1845 году художник принял участие в географической экспедиции, которой руководил Фёдор Литке — он возил по Черноморскому побережью своего воспитанника, великого князя Константина Николаевича.
Проект Россия Страна Ученых - это открытые городские экскурсии с аудиогидами, посвященные жизни и деятельности российских ученых, изобретателей, организаторов науки, основателей наукоемких производств и учебных учреждений, а также ботанические и геохимические экскурсии.