Найти в Дзене
Вся ТВЕРЬ

В Тверской области 82 тыс. молодых черных амуров пустили в воды на благо КАЭС

В Тверской области атомщики Калининской АЭС (КАЭС) выпустили в озера-охладители Песьво и Удомля более 82 тысяч молодых особей редких черных амуров. Эта краснокнижная рыба оказывает благотворное влияние на экосистему вод и помогает устранить определенные помехи в процессе водоснабжения станции.

Чёрный амур
Чёрный амур

В России черный амур относится к редким видам, которым грозит исчезновение. Еще с 1972 года в советской части бассейна Амура запретили его вылавливать. Эта рыба, как и любое другое важное звено пищевых цепочек, контролирует численность определенных организмов, что позволяет экосистеме находиться в гармонии. Черные амуры питаются дрейссенами.

Несмотря на то что эти моллюски представляют собой достаточно значимые природные фильтры воды, из-за их жизнедеятельности могут возникать некоторые проблемы: например, излишнее разрастание донных водорослей, сокращение количества планктона, которым питаются другие моллюски. Как говорится, всё хорошо в меру. А для КАЭС они создают препятствия для нормального бесперебойного водоснабжения объекта. Так что черные амуры делают большое дело и для озер, своего «дома», и для целой атомной станции, одной из самых мощных в стране.

Прибыли эти ценные помощники из подмосковного Научного центра по генетике и селекции рыб. Довезли на спецтранспорте, где особенно похлопотали об особом кислородном и тепловом режиме для них. Так что уже в машине рыбы могли привыкнуть к температуре воды в озерах. Новоселье шоком для них не стало.

Вместе с молодыми особями черного амура в воды Тверской области запускают молодь стерляди, сазана, толстолобика, а также личинок щуки и судака. Всего за пятилетний период – 21,3 млн рыб.

Наука
7 млн интересуются