Всем привет, с вами «Мяч над сеткой!» Вот мы и узнали полуфинальные пары решающего этапа женской части Кубка России. Волею жеребьевки в первой паре сыграют челябинский «Динамо-Метар» и московское «Динамо», во второй хозяйки «Финала четырех» из «Тулицы» встретятся с калининградским «Локомотивом». Разведение по разным дорогам от финала фаворитов вызвало волну возмущения волейбольного интернет-сообщества. Справедливо ли?
Основной тезис недовольных банален – итоги жеребьевки они считают запрограммированными, в угоду красивой вывеске - «Динамо» - «Локомотив» - в главном матче турнира.
В случайность жребия эта часть любителей волейбола не верит, считает, сценарий заранее был определен против «слабых» и в угоду сильным. Ведь встреча действующего чемпиона с действующим финалистом Кубка уже в полуфинале гарантировала бы новую страницу в истории российского волейбола – финал бы точно прошел с участием или «Динамо-Метар» или «Тулицы»!
Понять логику этих болельщиков просто – новое всегда привлекает, за новыми финалистами всегда интересно наблюдать. Хотя в чистом виде новое случится только при условии выхода в финал хозяек – Челябинск вообще то обладатель первого в истории Кубка России, а потом выигрывал трофей еще дважды подряд – в 1996 и 1996 годах. Но было это в прямом смысле в прошлой волейбольной жизни , тогда решающий этап Кубка страны проходил совсем по-другой схеме, а нынешний формат – «Финал четырех» - проводится у женщин с 2005 года.
На этом прогулку по истории турнира заканчиваем и возвращаемся к возмущению болельщиков. Мол, ради интриги и поддержки «слабых» стоило пренебречь статусной вывеской в матче за трофей, сведя фаворитов в полуфинале. Стоило ли?
Давайте разбираться. Начать предлагаем с первой части – интриги и новых (потенциально) страниц в истории российского Кубка. Во-первых, новое произойдет в любом случае. «Динамо» с «Локомотивом» встречались в финале чемпионата России, а финал Кубка этой вывески еще не видел.
Второе. Поддержка «слабых» (в кавычках потому что «Динамо-Метар» и «Тулицу» на фоне московского «Динамо» и «Локомотива» так назвать можно исключительно условно, особенно на дистанции двухдневного турнира) заложена в сам формат «Финала четырех», где клуб-огранизатор автоматически становится участником. Поэтому поддержка «слабым» уже оказана, и важно отметить, эту поддержку «Тулица» полностью заслужила. Не только волейбольным прогрессом (пятое место по итогам прошлого чемпионата), но и вложениями в популяризацию вида спорта.
В Туле местная волейбольная команда становится социальным явлением, на трибунах – многолюдно, атмосферно и празднично, а по разнообразию, находчивости и откровенности в освещении жизни команды пресс-служба «Тулицы» как минимум претендует на чемпионство в Суперлиге.
Теперь у команды есть шанс написать новую страницу и в книгу побед. Уже слышу скептический тон пессимистов: «какая вероятность этого»? Задам встречный вопрос: а с какой вероятностью вы оценивали год назад итоговое пятое место «Тулицы» в чемпионате России. А сколько процентов давали на выход в финал чемпионата «Уралочки»? А многие ли ожидали выхода в нынешний «Финал четырех» челябинского «Динамо-Метар»?
Да, на бумаге фаворитами полуфинала останутся «Динамо» и «Локомотив», но у их соперников есть еще полтора месяца, чтоб это потенциальное отставание ликвидировать – и порадовать всех любителей сенсаций. Матчи начнутся при счете 0:0, в составе соперников будет по шесть игроков, и к тому же возмущенные итогами жеребьевки почему-то замолчали принципиальный нюанс. Разведя фаворитов в полуфинале, жребий оставил поклонникам сенсаций шанс на полный триумф – финал «Тулица» - «Динамо-Метар»! Насколько вероятно это – читайте выше.
Закончим противостоянием спортивного принципа и маркетингового резона при организации таких мини-турниров. Их важнейшая задача – заинтересовать широкую аудиторию, в том числе телевизионную. А привлекают широкую аудиторию в первую очередь узнаваемые бренды, поэтому для маркетинга финал «Динамо» - «Локомотив» выглядит предпочтительней, чем без кого-то из них, даже с учетом проведения финала в Туле. Это вовсе не в укор «Тулице», «Динамо-Метар» и всем остальным, это банальное восприятие болельщика, во многих видах спорта.
Для попадания в зону особого внимания маркетинга нужно просто создать бренд. Для этого необязательно много титулов – московское «Динамо, кстати, уже три с половиной года титулов не выигрывало (без учета Спартакиады) - хватит и солидной узнаваемости. Растущей популярности в своем регионе, эксклюзивных медиафишек, знаковых для клуба фигур. А то есть у нас такие, кто ежегодно щедро тратится на усиление состава, но о существовании команды не знает даже половина спортивных журналистов города.
Впрочем, это не об участниках «Финала четырех». «Тулица» так вообще к созданию бренда идет в ускоренном темпе. Другим бы с нее взять пример.
Если вам статья понравилась – вы лайкнули. А если увлекательные волейбольные подробности намерены читать постоянно, то вы обязательно подписались!