Найти тему
Лукинский I История

Вторжение Батыя: почему Новгород не помог русским в битве на реке Сить?

февраль 1238 года. Армия Севера собирается на реке Сить, чтобы дать генеральную битву монголам. Главная надежда ее командующего и великого князя Северной Руси Юрия Владимирского, на своего брата Ярослава и его великолепную новгородскую рать.

Войско Великого Новгорода в то время было сильнейшим на Руси. Экипированные и подготовленные по западному образцу благодаря торговле с Европой, северяне принимали участие во всех битвах и междоусобицах Руси, защищая интересы своих князей.

Мстислав Удатный, великий князь-рубака из Киева и неудачник Калки, водил новгородцев даже до далеких Карпат биться с венграми. Древние традиции скандинавской пехоты сберегались в новгородском военном деле с отца-основателя Рюрика.

Новгородские пешцы были военной элитой Древней Руси
Новгородские пешцы были военной элитой Древней Руси

И викинги, прибывая на Русь и на торговый путь из варяг в греки, начинали свою дорогу с Великого Новгорода. Перемешав скандинавскую практику со славянским боевым опытом, новгородцы стали настолько умелыми рубаками, что немногие могли держать напор их пешцев в бою.

А сейчас новгородский ударный полк защищал интересы князя Ярослава, отца Невского, верного союзника и брата князя владимирского. О численности полка Новгорода можно судить по литовской войне. В 1225 году князь Ярослав с новгородцами разгромил 7 000 литовцев возле Усвята, убив 2 тысячи из них.

Это значит, что новгородский полк мог насчитывать не менее 7 тысяч мечей. Примерно 40% от численности всей армии, собравшейся на реке Сить! Поэтому князь Юрий так его ждал, и беспрестанно засылал гонцов. Но князь Ярослав с новгородцами на битву так и не пришел, почему? Есть две крайних версии этого.

Ярослава обвиняют что он сговорился с Батыем. На самом деле князь спас будущее Руси
Ярослава обвиняют что он сговорился с Батыем. На самом деле князь спас будущее Руси

Одна гласит, что Ярослав Новгородский с сыном Невским изменил Руси, договорился за спиной с ханом Батыем. А другая, что он княжил в это время в Киеве за тысячу километров, и письмо брата не получил. Но ведь на реке Сить его ждали не просто так, и вторая версия шатается. Но есть и 3-я версия событий...

Тяжел киевский трон в клубке интригующих бояр-изменников, но сел Ярослав Новгородский на великокняжеский трон Юга крепко, железной рукой править стал. В 2-х городах: Киеве и Новгороде с 1236 года. Тяжело дался северянину Киев. Но великий князь и минуты не мешкал, когда узнал, что пала Рязань под ударом неведомой степной орды.

В середине января 1238 года Ярослав узнал об этом и иллюзий не питал, после Рязани следующие мы. Ведь в юности правил князь по воле отца Всеволода Большое Гнездо Рязанским княжеством, и силу рязанскую знал. Если великая Рязань пала, значит неведомый враг и до нас дойдет.

В то время путь из Киева в Новгород занимал около месяца. Еще неделю шли  новости.
В то время путь из Киева в Новгород занимал около месяца. Еще неделю шли новости.

Ярослав разу помчался на Север с конной дружиной, созывать ополчение и готовиться. Ведь никак не может этого сделать сидящий в Новгороде малолетний сын, Александр (будущий Невский). А когда прибыл Ярослав в Новгород в середине февраля, то впервые увидел послание брата:

"Князь, Юрий просит тебя на Сить прийти. Горят станы и посады по всей владимирской земле. Сила тартар могуча, не справится он без Новгорода. Спалили нехристи Владимир, Суздаль, Москву, людей русских под корень режут. Племянники твои, его сыновья пали. Жена его, их, их дети сгинули. Братья ваши и выжившие уже на реке, ждут все тебя, с тартарами хотят биться".

Кинул зов сразу по новгородской земле князь Ярослав, да неделю на сборы надо. А идти с парой тысяч, какой кому прок? Быстро как могли собрались новгородцы и двинулись.

Но когда пришли через несколько дней по переметной лесной дорожке, тихо было на реке Сить. И не было там никого, кроме горы мертвецов и прорвы волков, таскающих кости. Не успел Ярослав, великий князь киевский. Просто не успел.