Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Можно ли развить в себе яснознание, яснослышание, ясновидение? Нужно ли и для чего?

Это не магия, шаманизм или эзотерика. Это способность использовать по максимуму наши каналы восприятия информации и не более того. Многие считают, что это дано лишь единицам, но на самом деле у каждого человека есть задатки таких способностей. Только у единиц это талант дан при рождении, а остальным его можно тренировать и развивать до определенной степени.

- Для чего мне это? – спросите вы.

Например, чтобы иметь подтверждение, не только опирающееся на факты, логику и неопровержимость, а получить ответ, когда на эти вещи опора становится по разным причинам невозможной. К примеру, это время больших перемен. Любые аналитики сейчас приходят к выводам, что долгосрочное планирование труднореализуемо из-за скорости изменений во внешнем мире.

А как же тогда принимать решение? А как узнать туда или туда мне идти? А тем или другим мне заниматься? А если я хочу выбрать это, как узнать будет ли это востребовано людьми? А верно ли мне подсказывает моя интуиция и она ли это во мне сейчас говорит?

Есть мир физический, а есть мир духовный, тонкий. Тонкий мир нельзя увидеть невооруженным глазом, глаз большинство людей устроен таким образом, что он не видит проявления тонкого мира без специальной настройки и тренировки. Тонкий мир большинство из нас может только ощущать, чувствовать, да и то, то большинство, а точнее его малая часть, которое это чувствование в себе пробудило и сделало осознанным. У остальных же тонкий мир заканчивается их интуицией, которую они то слышат, то не слышат, могут прислушиваться или восклицать разочарованно: «Ну я ведь это чувствовал, что нужно было сделать по-другому!».

Сейчас есть современное словосочетание «эмоциональный интеллект». Много говорится и пишется о том, что его нужно развивать. Оказывается, в современном мире он может дать человеку гораздо больше, чем тот интеллект, на который мы привыкли полагаться и по нему мерить успешность человека в обществе, а простыми словами ум.

Если условно умом у нас управляет мозг, то кто же управляет нашим эмоциональным интеллектом? Конечно же – сердце. У сердца есть свой разум – сердечный разум. Он гораздо шире, чем обычный ум, которому требуются доказательства и подтверждения, разум – знает без доказательств, что это так. Так работает и интуиция. Когда человека спрашивают: «Откуда ты знаешь, что нужно делать вот так, ведь все указывает на противоположные вещи?», ответ всегда один и тот же, если это касается сердечного разума «Я так чувствую!» и оказывается совершенно прав.

Как же наше сердце строит с нами диалог?

- Трепещет

- Сжимается

- Стучит

- Колотится

- Расширяется

- Наполняется теплом, холодом

- Замирает

- Радуется

- Поет и т.д.

Как же развить в себе это чувствование? Как начать чувствовать себя и не ошибаться в этих чувствах? Ведь это касается не только чувств, но и всего сознания человека в целом? Чувства лишь один из языков, благодаря которым мы общаемся с этим миром.

Есть еще и ощущения, которые проживает наше тело и это тоже целый мир информации.

Конечно же способов огромное количество, было бы желание и совершались конкретные действия.

Любые творческие занятия очень хорошо развивают эмоциональную сторону человека.

Рисование

Пение

Лепка

Театр

Музыка

Танец

Игра

Фантазия

Сочинительство

Чтение

Развитие тактильности

Декламация стихов

В психологии есть направления, которые как раз очень хорошо работают с развитием и формированием эмоционального интеллекта, с чувственной стороной нашей личности, с умением ее слышать, распознавать, выразить и использовать, но также способствуют расширению нашего сознания в целом, вмещению в него большего количества новых образов.

Арт-терапия

Сказкотерапия

Песочная терапия

Куклотерапия

Танцевально-двигательная терапия

….

Важно понять, что суженное сознание (туда же входят и наши чувства) и есть причина того, что человек не видит дальше собственного носа. Задача – расширять свое сознание. Когда сознание расширяется оно вмещает в себя более широкую сеть причин и следствий. Оно прежде всего устремлено в будущее, а не прошлое, его манит новый опыт. Оно видит, слышит, чувствует то, что до этого от него было скрыто суженным сознанием.

Именно поэтому, когда вы работаете с образами будущего, чаще всего вы наполняетесь ресурсом, а когда с прошлыми проблемами – совсем наоборот. Никто не работает с прошлыми удачами, к примеру, потому что они являются естественными жителями нашего внутреннего мира. Копание в прошлом — это путь, который уводит вас еще дальше от расширения сознания. Кто –то скажет, что я не права, так как человек расширяет свое бессознательное, он его расширяет, но это его прошлый опыт, он не ведет его в этот момент к эволюции, не открывает для него мира нового, а уводит дальше вглубь, совсем в противоположную сторону, заставляя вновь и вновь проживать уже прожитую жизнь. Иногда этот путь очень затягивается, и мы видим это на примере людей, сильно истощенных и буквально прижатых многочисленными травмами и многолетними поисками решения своих проблем, которые они у себя отыскали, до этого благополучно живя и не замечая их, но именно раскапывание привело их сейчас в это состояние.

Взгляд устремлен в прошлое... Взгляд устремлен в будущее.. Движение есть как в ту, так и в другую сторону. Но в одном случае это спускание по спирали вниз, а в другом случае движение вверх.

Поэтому задача работать с будущим, расширять сознание и восприятие. Не с вопросом: «Почему это со мной произошло?», а «Куда я хочу, чтобы это меня привело?», «Для чего мне это было дано?», «Как это поможет мне стать лучше для моего будущего, а может не только моего, а моей семьи, Рода, Мира, Вселенной?»

Это всегда взгляд с другой стороны, а лучше всего взгляд с высоты полета, тогда многое становится видно совсем в другом свете.

Движение вверх и взгляд ту да же...

Хотя, выбор за вами...

Автор: Алиева Ирина Алексеевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru